Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Недавно чистая и пресная вода была считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако человечество изменило этот факт и превратило этот ресурс в дефицит, став предметом серьезной бизнес-конкуренции. Сегодня все больше регионов мира испытывают острый недостаток чистой пресной воды, которая необходима не только для орошения сельскохозяйственных земель, но и для употребления в пищу. На нашей родине вопрос о качестве питьевой воды также является актуальной темой. Многих россиян интересует, какой вид воды является лучшим и какую воду следует потреблять.

Стоит отметить, что недостаток качественной питьевой воды в России является не природным, а искусственно выработанным. Это связано с развалом и устареванием всей системы жилищно-коммунального хозяйства, водоочистных сооружений, трубопроводной сети и слабым государственным контролем за качеством продаваемой воды и фильтрами для ее очистки. Из-за этой проблемы все больше жителей России вынуждены искать способы ее решения.

Контроль качества питьевой воды в России осуществляется в соответствии со стандартами, такими как ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 32220-2013, ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ 31952-2012, ГОСТ Р ИСО 24510-2009, ГОСТ Р ИСО 24512-2009, СанПиН 2.1.4.1116-02, СанПиН 2.1.4.1074-01 и другие.

Хотя некоторые из этих документов нуждаются в доработке, а нормативы других требуют ужесточения, они в целом определяют требования качества отечественной питьевой воды.

Несмотря на то, что существует множество способов получения чистой питьевой воды, россияне используют различные методы домашней очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка в холодильнике, дезинфекция марганцовкой, фильтрация в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных системах фильтрации, а также привозят воду домой из родников и колодцев.

Однако не все из этих методов эффективны. Например, обработка марганцовкой водопроводной воды бессмысленна и даже опасна для здоровья, так как она уже обеззаражена хлором, а добавление марганца может нанести дополнительный вред. Отстаивание и кипячение приводят, главным образом, к избавлению от избытка хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но оба метода полностью лишают кислорода. И хотя существует технология получения так называемой талой воды, которая чище водопроводной, это сложный многоступенчатый процесс, который трудно осуществить в домашних условиях без специального оборудования и знаний.

Вода из природных источников: безопасность и полезность

Если вы думаете, что вода из родника всегда безопаснее водопроводной, то вы ошибаетесь. Любая родниковая вода перед употреблением обязательно должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Вода из родника может быть даже более вредной, чем водопроводная. Такая вода может привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Если вам понравилась вода из открытого источника на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начинать регулярно ее употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья. Состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, а контролировать ее очень сложно. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, когда дело касается питьевой воды, всегда стоит обращаться к проверенным источникам, проводящим полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность воды.

Из водопроводного крана

Качество водоснабжения в России сильно различается в зависимости от региона. Система водоснабжения изнашивается по-разному в разных региональных центрах, возможности модернизации водоочистных сооружений тоже неодинаковы, но самое главное — это отличающиеся характеристики воды и экологическая обстановка. Здесь стоит отметить, что в Москве качество воды сравнительно стабильно, но также оно неодинаково в зависимости от района. В целом если воду из-под крана предварительно отстоять в чистой емкости пару часов, то она уже неспособна нанести значительный вред организму, т.к. из нее улетучаются соединения хлора.

Однако крайне не желательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, что может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Поэтому есть смысл использовать дополнительную очистку воды из-под крана через фильтр. Тогда уже не останется сомнений в качестве воды, а минеральный состав не обеднеет, как бы это могло произойти в результате кипячения или очистки методом обратного осмоса.

Статья о водных фильтрах: какой фильтр подойдет именно вам?

Фильтры различных типов позволяют очистить воду от механических и химических примесей, а также обогатить ее полезными микроэлементами. Кроме того, отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и бутилированная вода.

Одним из наиболее удобных типов фильтров являются фильтры-кувшины. В верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина. Функциональное назначение сменных картриджей может быть разным, в зависимости от того, какую воду вы используете. Существуют картриджи для стандартной очистки, удаления солей тяжелых металлов и железа, снижения жесткости, очистки и добавления полезных веществ или для специальной очистки воды для детей. С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний. Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды. Ресурс сменных кассет – 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей, цена на кувшины разной емкости и конфигурации – 250–700 рублей.

Еще один тип фильтров - это проточные фильтры, которые устанавливаются под мойкой и подают уже очищенную воду непосредственно в кран. В большинстве случаев проточные фильтры имеют три ступени очистки. Очистительные элементы могут быть разного типа: для стандартной очистки, удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов, для дополнительной очистки от высокой концентрации железа, для дополнительного снижения жесткости воды или для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других. Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды и помогают избавиться от неприятного запаха и привкуса воды, ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой. Ресурс сменных картриджей составляет до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены для комплекта, в который входит фильтр и специальный кран, в среднем 2500–3000 рублей.

Третий тип фильтров представлен фильтрами-насадками на кран, которые присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера. Такие фильтры могут быть стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов), бактерицидными или дополнительно смягчающими воду. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме. Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость – от 1000 рублей. В любом случае, выбирая фильтр, стоит помнить, что он должен подходить для тех водных условий, которые присутствуют в вашем доме.

Предупреждение общенациональной ассоциации генетической безопасности гласит, что бутилированная вода, продаваемая в пластиковой или стеклянной таре, зачастую не отвечает требованиям безопасности, которые соблюдаются при обработке водопроводной воды. Доказательством этому является исследование, проведенное некоммерческим партнерством Росконтроль. В ходе анализа состава шести из десяти бутилированных водных единиц был зафиксирован уровень качества, не отвечающий обязательным требованиям. Более того, на территории России не существует нормативных документов, регулирующих проверку бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что подчеркивает отсутствие гарантий на безопасность даже для кристально чистой воды.

Риск покупки подделок известных брендов бутилированной воды варьирует от региона к региону и достигает 20% от общего объема продаваемой продукции (это значение заметно снизилось за последние пять лет). Более двух третей всей легальной бутилированной воды в России производится не по заявленным технологиям. Следовательно, чтобы приобрести безопасную бутилированную воду, следует обращаться только в крупные авторитетные магазины, закупающие ее напрямую у производителей.

Выделяют следующие категории бутилированной воды:

  • Минеральная вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. Минеральная вода может быть столовой, минеральной столовой, минеральной лечебно-столовой или минеральной лечебной в зависимости от уровня минерализации.
  • Искусственно минерализованная вода - это пресная питьевая вода, которая проходит через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевая вода - это вода, которая проходит глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений. Она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. Питьевая вода разделена на две категории в соответствии с нормами, установленными СанПиН: столовая вода (может быть произведена из водопроводной воды, которая была обезжелезена, смягчена, удалена хлор и затем повторно обеззаражена ультрафиолетовым излучением или ионами серебра) и высшая категория, которая должна быть добыта только из артезианской скважины и иметь полный микро- и макроэлементный состав.

Однако, даже существующие нормы и требования не всегда соблюдаются крупнейшими производителями. Например, вода «Бонаква» содержит уровень органического загрязнения, не отвечающий нормам, а у «Святого источника» зафиксирована высокая перманганатная окисляемость. Кроме того, «Шишкин лес» содержит недостаточное количество бикарбонатов и кальция, а «Домбай» - содержание кальция и магния, не соответствующие нормативным требованиям.

В настоящее время некоторые производители российских питьевых вод столкнулись с недовольством со стороны потребителей, касающегося качества товара. В отличие от США и европейских стран, где родниковую воду продают в стеклянной таре небольшого объема и за высокую цену, российские производители используют полиэтиленовые емкости. Большинство производителей не добывают воду из отобранных артезианских источников, а следовательно, не проводят его дополнительную минерализацию. Это означает, что экономическая выгода для производителя не сочетается с качеством воды. При учете затрат на доставку продукции на значительные расстояния, стоимость российских питьевых вод может оказаться крайне низкой - от 7 до 12 рублей за литр.

Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и содержать полезные микро- и макроэлементы. К сожалению, большинство производителей не заинтересованы в насыщении своих продуктов полезными веществами. Самые известные западные бренды искусственно минерализованной воды, как правило, слишком дороги для российского потребителя.

Как правильно выбрать воду и определить ее качество?

Качественная питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в правильном соотношении. Количество параметров безопасности воды достигает 50, среди которых состав калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и множество других элементов и соединений.

Только несколько российских брендов питьевой воды соответствуют всем требованиям и располагаются в региональных центрах России. Они используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества и выпускают продукцию при минимальных экономических издержках.

Как же определить качество воды? Основным критерием является наличие надписи «вода высшей категории» на этикетке и покупка продукции только в крупных магазинах, чтобы избежать попадания некачественной воды.

Качественная вода не может быть слишком дешевой, а низкое качество может проявляться в общей невыразительности этикетки, которая не содержит необходимую информацию. Важно обратить внимание на следующие данные:

  • тип воды: питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
  • источник - "доочищенная из центрального источника водоснабжения" или номер и наименование скважины, ее местонахождение и глубина;
  • производитель - юридический адрес, номера телефонов и другие контактные данные;
  • химический состав - количество анионов и катионов, минерализация и уровень рН (описание в одной фразе, например, "вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабо щелочная");
  • регистрационные данные.

Некачественная продукция обычно имеет неопрятный внешний вид и этикетка отпечатана нечетко.

Однако определить качество воды не так просто. Имеет смысл приобрести несколько образцов разных производителей и охладить их до температуры ниже 20 градусов Цельсия для дегустации. Вода с наиболее приятным вкусом для вас будет лучшим выбором по ее органолептическим свойствам. Чтобы убедиться в ее безопасности, пройдите анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно через неделю.

Разумным решением может быть установка качественной фильтрационной системы, соответствующей содержанию вашей водопроводной воды. Это поможет вам контролировать качество воды и избавится от необходимости выбирать воду в магазине каждый раз.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *