Жителям Аромашевского района напоминают об опасности бешенства, переносчиками которого являются дикие животные
17.11.2022

Жителям Аромашевского района напоминают об опасности бешенства, переносчиками которого являются дикие животные

Сейчас, с наступлением зимнего периода, увеличивается число случаев выхода диких животных к населенным пунктам.

Сейчас, с наступлением зимнего периода, увеличивается число случаев выхода диких животных к населенным пунктам. Поэтому нужно быть особо внимательными, уверяют ветеринары.

| Источник фото: Управление ветеринарии Тюменской области.

Как отметила заведующая ГАУ ТО "Голышмановский ветцентр" по Аромашевскому району Елена Прозорова, дикие плотоядные животные (лисы, енотовидные собаки и др.) могут являться переносчиком опасного заболевания, общего для человека и животных — бешенства.

 

Елена Александровна рассказала об общих признаках этой болезни.

 

"Бешенство - острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни животные. Резервуаром возбудителя являются животные семейств псовых, кошачьих, куньих. Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных животных, трупы павших от бешенства животных", - сказала Елена Прозорова.

 

Специалист напомнила жителям района, какие признаки являются основанием для подозрения на бешенство: это наличие у восприимчивых животных клинических признаков, характерных для бешенства; контакт восприимчивых животных с больными бешенством и подозреваемыми в заболевании бешенством животными; обнаружение трупов животных, являющихся резервуаром возбудителя, в том числе погибших на дорогах, а также со следами укусов и ослюнения.

 

Заведующая ветцентром рассказала об обязанностях владельцев восприимчивых животных, которые они должны выполнять, чтобы не допускать распространения опасного заболевания:

 

"Во-первых, владельцы таких животных обязаны предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы животных для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бешенством восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных; выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах всех форм собственности, в том числе и личном подсобном хозяйстве, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами".

 

Специалист отметила, что важным средством профилактики бешенства является вакцинация животных семейств псовых и кошачьих, за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы.

 

В завершение Елена Прозорова дала важные советы аромашевцам:

 

"При обнаружении диких животных в населенных пунктах, рекомендовано не приближаться к ним и не подкармливать их. В случае укуса восприимчивым животным необходимо как можно раньше после укуса промыть рану концентрированным мыльным раствором и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. По всем фактам необходимо обращаться в ветцентр по телефону 47-2-18".



Подготовил Александр БАРАБАНЩИКОВ

Последние новости

Районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям – 2022»

24.11.2022г. на базе МАОУ Абатской СОШ №2  прошёл районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям - 2022».

Андрей Артюхов и Ольга Швецова поздравили жен мобилизованных с Днем матери

Встреча с женами военнослужащих, участвующих в СВО,

В ялуторовскую больницу поступили насадки для нозальных прививок

Напоминаем, что вакцинация лиц старше 18 лет производится по адресу г. Ялуторовск, ул.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *