За верность долгу
Высшая ценность – жизнь и здоровье людей. Этим непреложным правилом всю жизнь руководствуется в профессии врач-психиатр Неля Сердечная.
Высшая ценность – жизнь и здоровье людей. Этим непреложным правилом всю жизнь руководствуется в профессии врач-психиатр Неля Сердечная.
Решение стать врачом она приняла после десятого класса. "Хотела узнать больше про человеческий организм, здоровье людей, а главное -мечтала лечить маму, чтобы она жила подольше", - признается Неля Александровна.
Именно мама с детства заложила в ней ответственное, добросовестное отношение к труду, к делу, которым занимаешься. В школе Неля была активисткой и старостой класса. После окончания с отличием Херсонского медучилища год отработала в поликлинике, на детском участке. Затем поступила в Запорожский мединститут по направлению "педиатрия". А через два года пришлось покинуть родину – вышла замуж и приехала в Тюменскую область, с которой и осталась связанной на всю жизнь. В Тюмени окончила мединститут, по собственной инициативе попросилась работать в Сладково. Здесь на протяжении шести лет лечила детей, заведовала детским отделением, работала в роддоме. Молодому доктору многому пришлось учиться на собственном опыте. С приходом ответственного и грамотного специалиста в районе улучшились показатели здоровья детского населения.
В 1998 году семья переехала в Ишим. Неля Александровна продолжила трудиться на ниве детского здравоохранения – в детском соматическом отделении. А в 2009 году перешла в психиатрическую службу. "Психиатрия стала для меня интересной сферой, многому пришлось учиться. Радует, что у нас в Тюменской области есть корифеи, грамотные специалисты, на которых мы равняемся", - говорит врач-психиатр.
Это непростая специальность в медицине – нужно уметь подобрать ключик к каждому пациенту, поддерживать их, мотивировать и направлять на позитивную деятельность. Но у Н.А. Сердечной есть все качества для работы в этом направлении. Об этом говорят и коллеги, многие годы работающие с Нелей Александровной в Ишимском филиале № 1 Областной клинической психиатрической больницы.
- Для нас она - образец преданности профессии, беззаветности выполнения врачебного долга. Для молодых врачей - наставник, помогает им войти в профессию. А пациенты чувствуют ее доброту – это самое важное качество в профессии врача, - считает врач-психотерапевт Александр Щербаков.
- Нелю Александровну отличают исключительное внимание, корректность, доброта, порядочность и человеколюбие. Это профессионал высокого класса, какой бы случай ни произошел – все идут к ней. Пациенты любят ее, как родного человека, - отмечает медицинский психолог Алексей Первышин.
Беззаветное служение медицине, верность врачебному долгу не остались не отмеченными. В мае президентом Владимиром Путиным был подписан указ о вручении государственных наград жителям Тюменской области. За заслуги в здравоохранении врач-психиатр Ишимского филиала Областной клинической психиатрической больницы Неля Сердечная отмечена медалью Луки Крымского. Сама Неля Александровна узнала эту новость от друзей, которые позвонили и поздравили с высокой наградой.
- Это стало приятной неожиданностью, - признается она. – Благодарна и президенту, и руководству нашей организации – главному врачу Евгению Владимировичу Родяшину, и всем коллегам – за поддержку, сплоченность, взаимовыручку. Эту награду хотела бы разделить со всем нашим коллективом, это общая заслуга, потому что мы делаем одно дело. Бороться за здоровье людей - наш долг, призвание и обязанность, - считает Неля Сердечная.
Хотя медицине и отдано уже более 30 лет, без любимой работы она свою жизнь не представляет. Признается, что если бы жизнь была бесконечной, совершенствоваться в профессии, достигать новых вершин можно было бы еще лет сто. "Пациенты часто задают вопрос: а можно ли пройти такое лечение, чтобы полностью выздороветь? Поэтому нам нужны новые научные разработки в плане лекарственных препаратов, технологий. Хочется надеяться, что все это будет, что впереди много позитивных перемен. Желаю всем землякам крепкого здоровья, а нашей стране победы – сейчас нам как никогда нужна общая радость в жизни", - говорит доктор Сердечная.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.
Последние новости
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,
В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду
Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.