28.02.2024

Влияние закаливающих процедур на здоровье детей изучают в Тюменском медицинском университете

Одно из таких учреждений – детский сад "Малышок" в поселке Винзили. По утрам дошколята от 4 до 7 лет ежедневно принимают воздушные ванны в прохладном помещении, обливаются водой на свежем воздухе,

Одно из таких учреждений – детский сад "Малышок" в поселке Винзили. По утрам дошколята от 4 до 7 лет ежедневно принимают воздушные ванны в прохладном помещении, обливаются водой на свежем воздухе, а затем переходят в сауну или растираются сухим полотенцем. Такое оздоровление практикуют не все дети, а только те, чьи родители дали согласие и проконсультировались у педиатра. 


Дошкольное образовательное учреждение является исследовательской площадкой научного проекта по изучению влияния холода на человека «Криохакинг». В рамках проекта команда Тюменского медицинского университета проводит медицинские наблюдения среди малышей, чтобы изучить восприимчивость детского организма к воздействию холода. 


В исследованиях принимают участие Сметанина  Светлана  Андреевна - доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой и к.м.н., доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии  Елена Игоревна Малинина . Подключились к проекту и студенты четвертого-пятого курсов Институтов материнства и детства и клинической медицины.

 
Чтобы оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, у дошкольников измеряют артериальное давление и проводят электрокардиографию. Также фиксируют антропометрические данные и берут анализ слюны на кортизол. 


- Показатели детей из группы закаливания будут проанализированы. Изучая медицинские карты, мы смотрим, как часто они болеют, какие имеются сопутствующие заболевания. Планируем сравнить полученные данные с показателями группы ребят, которые не участвуют в проекте. Также нам предстоит оценить качество жизни детей методом анкетирования среди родителей, – рассказала Светлана Андреевна Сметанина. 

Анализ медицинских данных имеет важное значение. Не каждому ребенку подходит закаливание, говорит к.м.н., доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии  Елена Игоревна Малинина. Исследование поможет определить группы детей, у которых процедуры при холодных температурах должны применяться с осторожностью или вовсе противопоказаны.

 
Между тем, многие родители проявляют интерес к закаливающие процедурам в детском саду и убеждены, что такой метод помогает укрепить здоровье, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

 
- Миша начал закаливаться в 4 года, зимой уже обливался прохладной водой, – рассказывает мама воспитанника детского сада «Малышок» Анна Лаптева. – Ему сейчас шесть лет. Был часто болеющий ребенок, реже болеть не стал, но сократились дни больничных. Если раньше мог уйти с насморком на две недели, сейчас быстро идет на поправку. Меня радует его самодисциплина, стал шустрее и выносливее, это меня очень вдохновляет. 

Опираясь на результаты научного исследования и методические рекомендации ученых, врачи - педиатры также смогут принимать правильные решения в случае, если родители хотят практиковать закаливание для своего ребенка.

 
В детском саду "Малышок" закаливание проводится шестой год. Чтобы включить воспитанника в группу, где проводятся такие процедуры, родителей направляют на консультацию к детскому врачу – он должен дать разрешение с учетом здоровья ребенка. 

По этому поводу часто возникают вопросы. Надеемся, что специалисты медицинского университете дадут инструмент педиатрам, – говорит руководитель "Малышка" Елена Лазаревна Дремина .
 

 

Последние новости

В Тюменской области построят еще один логистический центр Ozon

В Тюменской области собираются возвести новый логистический центр. Проект реализует компания Ozon .

Более 8 тысяч пенсионеров в Тюменской области получают надбавку за сельский стаж

Неработающим пенсионерам, которые не меньше 30 лет проработали в сельском хозяйстве, полагается пенсия в повышенном размере.

Вакцинация против гепатита А

В Тюменской области в зонах паводка вакцинируют жителей против гепатита А. Гепатит А - это острое инфекционное заболевание, передающееся через грязные руки, воду, плохо промытые овощи и фрукты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *