Вирусные гастроэнтериты

Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе,

Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Такие инфекции часто называют общим названием «кишечный грипп» или вирусный гастроэнтерит. 

Возбудители вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, передающиеся с пищей, - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др. Достаточно небольшого количества вирусных частиц для того, чтобы развился гастроэнтерит.

Источник инфекции – человек или вирусоноситель. В пищевых продуктах вирусы не размножаются.

Наиболее подвержены инфицированию – маленькие дети и люди старшего возраста.

Какие продукты чаще становятся факторами передачи инфекции?

В первую очередь это крабы, устрицы, а также салаты и другие блюда, не прошедшие термическую обработку.

Безопасность и профилактика

В целях профилактики вирусных гастроэнтеритов необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой  содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования обеспечения населения качественными продуктами питания содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений.

В случае если обнаружен источник инфекции на пищевом производстве или предприятии общественного питания, данного сотрудника отстраняют от работы до получения отрицательного анализа на возбудителя инфекции.

Основные меры профилактики вирусных гастроэнтеритов – соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов.

мытье рук, особенно важно уделять этому внимание перед приготовлением, раздачей и употреблением пищи; мытье под проточной водой овощей, фруктов, листьев салата. Для детей желательно обдавать кипятком; использовать только чистую посуду; содержать помещение и игрушки в чистоте (передача вирусов возможна бытовым путем); если в семье есть заболевший вирусным гастроэнтеритом, – минимизировать контакты и не использовать общую посуду.

На сегодняшний день  с помощью вакцинации можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции.  Именно ротавирусная инфекция наиболее опасна для новорожденных и детей младшего возраста. 

Следует как можно скорее обратиться к врачу, если:

рвота у ребенка продолжается более нескольких часов подгузник остается сухим более 6 часов диарея с кровью запал родничок сухость во рту, плач без слез сонливость (заторможенная реакция, трудно разбудить).

Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение двух или трех дней. Большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.

Соблюдайте правила личной гигиены не только в быту, но и повсеместно!


http://cgon.rospotrebnadzor.ru/



Последние новости

Тюменскую область накроет фронт с похолоданием до -33 градусов

На 19 января 2025 в Тюменской области прогнозируется небольшое повышение температуры воздуха Тюменскую область накроет фронт с похолоданием до -33 градусов.

В Ленинском районном суде г. Тюмени новый судья

Указом Президента Российской Федерации № 1067 от 13.12.2024 года на должность судьи Ленинского районного суда г. Тюмени назначен Константин Валерьевич Прыгунов.

Пресс-релиз: Возмещение ущерба при пожаре

Тюменским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Сергея П., Елены П., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей к Михаилу Г. о взыскании ущерба, причиненного пожаром.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новошахтинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *