Вирусные гастроэнтериты
Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе,
Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Такие инфекции часто называют общим названием «кишечный грипп» или вирусный гастроэнтерит.
Возбудители вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, передающиеся с пищей, - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др. Достаточно небольшого количества вирусных частиц для того, чтобы развился гастроэнтерит.
Источник инфекции – человек или вирусоноситель. В пищевых продуктах вирусы не размножаются.
Наиболее подвержены инфицированию – маленькие дети и люди старшего возраста.
Какие продукты чаще становятся факторами передачи инфекции?
В первую очередь это крабы, устрицы, а также салаты и другие блюда, не прошедшие термическую обработку.
Безопасность и профилактика
В целях профилактики вирусных гастроэнтеритов необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования обеспечения населения качественными продуктами питания содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений.В случае если обнаружен источник инфекции на пищевом производстве или предприятии общественного питания, данного сотрудника отстраняют от работы до получения отрицательного анализа на возбудителя инфекции.
Основные меры профилактики вирусных гастроэнтеритов – соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов.
мытье рук, особенно важно уделять этому внимание перед приготовлением, раздачей и употреблением пищи; мытье под проточной водой овощей, фруктов, листьев салата. Для детей желательно обдавать кипятком; использовать только чистую посуду; содержать помещение и игрушки в чистоте (передача вирусов возможна бытовым путем); если в семье есть заболевший вирусным гастроэнтеритом, – минимизировать контакты и не использовать общую посуду.На сегодняшний день с помощью вакцинации можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции. Именно ротавирусная инфекция наиболее опасна для новорожденных и детей младшего возраста.
Следует как можно скорее обратиться к врачу, если:
рвота у ребенка продолжается более нескольких часов подгузник остается сухим более 6 часов диарея с кровью запал родничок сухость во рту, плач без слез сонливость (заторможенная реакция, трудно разбудить).Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение двух или трех дней. Большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.
Соблюдайте правила личной гигиены не только в быту, но и повсеместно!
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Последние новости
Тюменскую область накроет фронт с похолоданием до -33 градусов
На 19 января 2025 в Тюменской области прогнозируется небольшое повышение температуры воздуха Тюменскую область накроет фронт с похолоданием до -33 градусов.
В Ленинском районном суде г. Тюмени новый судья
Указом Президента Российской Федерации № 1067 от 13.12.2024 года на должность судьи Ленинского районного суда г. Тюмени назначен Константин Валерьевич Прыгунов.
Пресс-релиз: Возмещение ущерба при пожаре
Тюменским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Сергея П., Елены П., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей к Михаилу Г. о взыскании ущерба, причиненного пожаром.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией