Вирусные гастроэнтериты
Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе,
Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Такие инфекции часто называют общим названием «кишечный грипп» или вирусный гастроэнтерит.
Возбудители вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, передающиеся с пищей, - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др. Достаточно небольшого количества вирусных частиц для того, чтобы развился гастроэнтерит.
Источник инфекции – человек или вирусоноситель. В пищевых продуктах вирусы не размножаются.
Наиболее подвержены инфицированию – маленькие дети и люди старшего возраста.
Какие продукты чаще становятся факторами передачи инфекции?
В первую очередь это крабы, устрицы, а также салаты и другие блюда, не прошедшие термическую обработку.
Безопасность и профилактика
В целях профилактики вирусных гастроэнтеритов необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования обеспечения населения качественными продуктами питания содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений.В случае если обнаружен источник инфекции на пищевом производстве или предприятии общественного питания, данного сотрудника отстраняют от работы до получения отрицательного анализа на возбудителя инфекции.
Основные меры профилактики вирусных гастроэнтеритов – соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов.
мытье рук, особенно важно уделять этому внимание перед приготовлением, раздачей и употреблением пищи; мытье под проточной водой овощей, фруктов, листьев салата. Для детей желательно обдавать кипятком; использовать только чистую посуду; содержать помещение и игрушки в чистоте (передача вирусов возможна бытовым путем); если в семье есть заболевший вирусным гастроэнтеритом, – минимизировать контакты и не использовать общую посуду.На сегодняшний день с помощью вакцинации можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции. Именно ротавирусная инфекция наиболее опасна для новорожденных и детей младшего возраста.
Следует как можно скорее обратиться к врачу, если:
рвота у ребенка продолжается более нескольких часов подгузник остается сухим более 6 часов диарея с кровью запал родничок сухость во рту, плач без слез сонливость (заторможенная реакция, трудно разбудить).Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение двух или трех дней. Большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.
Соблюдайте правила личной гигиены не только в быту, но и повсеместно!
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,