17.03.2023

В Тюменской области обнаружили опасный для жизни стеклоомыватель

В Тюменской области выявили опасную для здоровья и жизни жидкость для стеклоомывателя торговой марки «IRBIS».

Содержание метанола в нем превысило допустимое в 10 раз

Фото Екатерины Христозовой

В Тюменской области выявили опасную для здоровья и жизни жидкость для стеклоомывателя торговой марки «IRBIS». Вагайский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску управления Роспотребнадзора к ИП Анохиной С.Д.

Поводом для санитарно-эпидемиологического расследования стало экстренное извещение о случае отравления метанолом. Оно поступило из филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

В магазине Анохиной продавалась незамерзающая жидкость (синего цвета в ПЭТ таре) для стеклоомывателя торговой марки «IRBIS» серия «Полярная звезда» 30 ºС по цене 150.00 рублей.

На этикетке указывался производитель ООО «Автолайн» г. Москва, шоссе Измайловское, д. 3А. Однако предприятие фактически прекратило деятельность 01.08.2016 году, производство по указанному адресу не обнаружено. При этом срок годности товара указан 5 лет, а дата изготовления 06.02.2022 год. То есть информация о производителе не соответствует действительности.

Как отметили в региональном управлении, указанные товары были сняты с реализации, произведен отбор продукции для проведения лабораторных исследований. Предпринимателю выдано предписание о приостановлении реализации вышеуказанной продукции.

– Согласно данным протокола лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в указанной продукции содержание метанола составило более 0,5%, то есть превысило допустимое в 10 раз, – уточнили в Роспотребнадзоре.

Использование метанола при изготовлении стеклоомывающих жидкостей не допускается. Он может проникать в организм при вдыхании воздуха, насыщенного его парами, через кожу, при мытье рук и смачивании одежды, попадании внутрь организма. Обладает выраженным накопительным эффектом. Симптомы отравления – головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в желудке, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, мелькание в глазах. В тяжелых случаях – потеря зрения и смерть.

В ходе судебного разбирательства ответчик признал иск. Решением Вагайского районного суда Тюменской области требования управления Роспотребнадзора по Тюменской области в интересах неопределенного круга лиц удовлетворены в полном объеме.

Потребителям рекомендуется воздержаться от приобретения незамерзающей жидкости для стеклоомывателя торговой марки «IRBIS» серия «Полярная звезда» 30 ºС производителя ООО «Автолайн».

# роспотребнадзор

Нина Баринова

Последние новости

В Тюменской области объявлено штормовое предупреждение

В регионе продолжает господствовать арктический циклон Серафима Краснова В Тюменской области объявлено штормовое предупреждение.

В Ишиме областной больнице №4 оказывают гериатрическую помощь

Гериатрическую помощь в медучреждении могут получить пожилые лица от 60 лет и старше.

В праздничную пятницу в Тюмени немного потеплеет

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха может подниматься до -9 градусов Не смотря на то, что синоптики пообещали в некоторых районах Тюменской области аномальные морозы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *