В Тюмени состоялся праздник — Всемирный день оказания первой помощи!
Настоящая борьба за жизнь развернулась на базе подстанции скорой медицинской помощи: десятки манекенов, статистов, медиков и более 100 человек, желающих обучиться навыкам первой помощи.
Настоящая борьба за жизнь развернулась на базе подстанции скорой медицинской помощи: десятки манекенов, статистов, медиков и более 100 человек, желающих обучиться навыкам первой помощи.
Всё началось с неожиданной ситуации — остановки сердца. В инсценировке спасения первыми на помощь пришли очевидцы, роль которых выполнили три школьника, а пострадавшего — манекен. По очереди ребята проводили непрямой массаж сердца, пока не подъехала вызванная ими бригада скорой медицинской помощи. Реанимация стала успешной: медикам удалось вернуть пациента к жизни и благополучно доставить в больницу.
Школьники и их родители делились друг с другом, с какой попытки удалось извлечь шарик из глотки подавившегося манекена, как не сломать рёбра при массаже сердца. И что легче всего — это повернуть в устойчивое боковое положение статиста, изображавшего потерю сознания. Большинство впервые учились оказывать первую помощь, чтобы потом суметь спасти кому-то жизнь.
«Знать, как можно помочь человеку в экстренной ситуации до прибытия скорой помощи, — это культура нашей жизни. И когда жизнь пострадавшего вне опасности, очевидец, который к этому приложил все свои силы и знания, испытывает счастье. Благодаря ему спасена жизнь!», - уверена главный врач Станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова
Волонтёры-медики устроили для педагогов школ флешмоб по сердечно-легочной реанимации , цель которого показать, насколько это просто и доступно. В течение 3 минут 30 учителей одновременно на 15 манекенах выполняли компрессии на грудную клетку. Спасти жизнь может каждый, для этого нужно руки сложить в замок и выполнять ритмичные надавливания на нижнюю половину грудины.
Врачи Областной клинической больницы № 2 рассказали и показали на манекенах, как оказать первую помощь при остановке кровотечения, при травме конечностей.
Специалисты Центра медицины катастроф показали мастер-класс по оказанию первой помощи в ситуации, когда нужно извлечь инородное тело из дыхательных путей у детей и взрослых.
«Обучают важному — навыкам оказания первой помощи, а главное – простых граждан. Такое пропустить никак нельзя! Даже если мы не столкнемся с этими ситуациями в жизни, у нас будет представление, как нужно действовать. С дочерью мы прошли все мастер-классы, и эти знания дают ощущение надёжности, защищённости и спокойствия за себя и своих близких», - рассказала Александра Леднева, участница мероприятия .
Не пожалев в выходные времени, Владимир с дочерью приехал на мероприятие вместе с дочерью, чтобы приобрести полезные навыки.
«Недавно получил печальный опыт, неосторожно открыв крышку мультиварки: вырвавшийся кипяток ошпарил мне живот и колени. Пока дочь смотрела в интернете способы оказания первой помощи при ожоге, я использовал народный, о котором когда-то слышал. Нарезанные ломтики сырой картошки приложил к ожоговым ранам. Это теперь я знаю, что спешка при приготовлении еды – дело опасное, при ожогах народным средствам – нет, а охладить водой – это лучшее решение», – рассказал тюменец .
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи, фото автора.
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,