В Тюмени прооперировали мужчину, у которого из-за опухоли головного мозга изменилась внешность
16.11.2022

В Тюмени прооперировали мужчину, у которого из-за опухоли головного мозга изменилась внешность

Фото ФГБУ «ФЦН» Минздрава России (г.

У пациента увеличился размер носа, рук, подбородка и губ

Фото ФГБУ «ФЦН» Минздрава России (г. Тюмень)

Доброкачественная опухоль головного мозга – одно из самых распространенных заболеваний в мире. На сегодняшний день оно успешно лечится, но в редких случаях может привести к изменениям во внешности пациента. Так произошло и с жителем Магнитогорска, который два года не замечал увеличения размера рук, носа, подбородка и губ. Об этом сообщает Федеральный центр нейрохирургии Тюмени.

По словам врача-нейрохирурга-онколога центра Галея Тазетдинова, пациенты часто не замечают подобных изменений, так как видят себя каждый день. На увеличение тех или иных частей тела обычно указывают родственники и знакомые. Также подозрение на гормональную аденому гипофиза возникает у врачей при осмотре. На изменения в здоровье Александра обратил внимание врач-офтальмолог при прохождении медицинской комиссии.

– У меня и правда ступня выросла на два размера. Здороваюсь, руку друзьям подаю, а они меня спрашивают, что стало с руками, большие какие-то. А я и не замечал. Медицинская сестра на осмотре заподозрила неладное. Меня сразу отправили на углубленное обследование, а потом – в центр нейрохирургии, в Тюмень, – рассказал мужчина.

Как поясняют специалисты, такие изменения вызывают гормоны, регулирующие функцию эндокринных желез. У Александра их уровень был повышен в несколько раз, поэтому хирурги провели ему трансназальное удаление гормонально активной аденомы гипофиза. Данный вид операции считается щадящим методом — без разрезов и травмирования мозга.

– Технологии и оборудование нашего центра позволяют успешно проводить такие операции. После удаления опухоли у Александра гормональный фон пришел в норму, пациент быстро восстанавливается. Его госпитализация была недлительной. Несколько месяцев реабилитации по месту жительства, и Александр вернется к активной жизни. Должны прийти в норму и изменившиеся черты лица, уменьшиться кисти рук, – прокомментировал хирург-отоларинголог центра Александр Ковалев.

Нина Ланик

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Легенда тюменского футбола Равиль Умяров: «Пенальти не лотерея, а мастерство, психология и самообладание»

Главный фаворит проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу – Бразилия.

В Тюмени выбрали лучших квнщиков лиги «ЗАПСИБ»

В Тюмени прошел финал официальной лиги «ЗАПСИБ» Тюменской области Международного союза КВН.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *