20.01.2024

В Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию с заболеваемостью корью в Тюменской области

Специалисты рассказали о симптомах и профилактике Фото Сергея Мжельского В начале января в Тобольске было зарегистрировано 25 случаев заболевания корью.

Специалисты рассказали о симптомах и профилактике

Фото Сергея Мжельского

В начале января в Тобольске было зарегистрировано 25 случаев заболевания корью. Большинство из них уже выздоровели.

– В Тюменской области, в том числе в городе Тобольске, зарегистрированы случаи заболевания корью среди непривитого населения, все случаи не связаны между собой, – сообщили корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» в региональном управлении Роспотребнадзора, не уточнив конкретное число заболевших.

Там добавили, что медицинские организации субъекта обеспечены вакциной против кори в полном объеме для проведения противоэпидемических мероприятий.

Надежная защита от кори заключается в проведении профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н. Для формирования иммунитета против кори необходимо каждому получить не менее двух прививок. Вакцинация начинается с детского возраста – в 12 месяцев и 6 лет.

Взрослые, не болевшие корью, не привитые против нее ранее или привитые однократно, не имеющие документального подтверждения сведений о прививках, подлежат вакцинации в возрасте от 18 до 55 лет включительно. Также это касается следующих групп риска: работников медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовиков.

Фото Екатерины Христозовой

Специалисты назвали основные симптомы кори, на которые следует обратить внимание:

кашель; насморк; конъюнктивит; проявления интоксикации – упадок сил, лихорадка, снижение аппетита; белые пятна на слизистой щек (пятна Бельского – Филатова – Коплика); поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо и шея, 2 день – туловище, 3 день – ноги и руки) и пигментация.

– В соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», сразу после выявления больного или при подозрении на корь все лица, общавшиеся с больным, а также в случае вероятного контакта (в лифте, в местах общего пользования жилого дома, в магазине «у дома» и т.п.), не болевшие корью, не привитые против нее ранее или привитые однократно, не имеющие документального подтверждения сведений о прививках против кори, должны быть вакцинированы в течение 72 часов, – пояснила главный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.

Она отметила, что такие меры позволяют не допустить распространение заболевания среди непривитых. За всеми контактными устанавливают медицинское наблюдение сроком на 21 день.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора, неспецифическая профилактика включает ограничение контакта с больным человеком, использование индивидуальных средств защиты, а также повышение иммунитета. Заболевшего ребенка или взрослого необходимо изолировать. Ему рекомендовано соблюдать постельный режим. Комнату следует проветривать как можно чаще. Также важно каждый день делать влажную уборку.

# здоровье , роспотребнадзор

Ксения Лахтина

Последние новости

В Тюменской области объявлено штормовое предупреждение

В регионе продолжает господствовать арктический циклон Серафима Краснова В Тюменской области объявлено штормовое предупреждение.

В Ишиме областной больнице №4 оказывают гериатрическую помощь

Гериатрическую помощь в медучреждении могут получить пожилые лица от 60 лет и старше.

В праздничную пятницу в Тюмени немного потеплеет

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха может подниматься до -9 градусов Не смотря на то, что синоптики пообещали в некоторых районах Тюменской области аномальные морозы,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *