В рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал-2023» прошел симпозиум, посвященный профилактической медицине

В рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал-2023» прошел симпозиум «Профилактическая медицина – основа здравоохранения.

В рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал-2023» прошел симпозиум «Профилактическая медицина – основа здравоохранения. Актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Мероприятие прошло на площадке Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Открыл его заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии ТюмГМУ, д.м.н. Александр Марченко.

Форум начался с показа фильма, посвященного 60-летию Тюменского государственного медицинского университета. После чего Александр Марченко выступил с докладом «Грани взаимодействия: кафедра гигиены, экологии и эпидемиологии – здравоохранение – Роспотребнадзор». Он рассказал об истории кафедры, которая началась в далеком 1966 году. Именно тогда на кафедру общей гигиены пришли первые студенты третьего курса лечебного факультета первого набора Тюменского государственного медицинского института 1963 года. Возглавил работу по созданию кафедры к.м.н., доцент Аскольд Гурьев, участник Великой Отечественной войны. В 2000 году в вузе была организована кафедра медико-профилактического дела для постдипломной подготовки специалистов санитарно-эпидемиологической службы, которую возглавлял Юрий Викторович Устюжанин. Он также на протяжении 25 лет руководил санитарно-эпидемиологической службой региона.

В 2014 году в результате очередной оптимизации структуры и перехода академии в статус университета, произошло объединение кафедры гигиены и экологии с кафедрой медико-профилактического дела ФПК и ППС и курса эпидемиологии кафедры инфекционных болезней в единую кафедру гигиены, экологии и эпидемиологии.

Этот оптимизационный процесс значительно расширил объем работы кафедры, который включил в себя базовую подготовку студентов по гигиене и по эпидемиологии, последипломную подготовку врачей и средних медицинских работников медико-профилактического профиля на курсах повышения квалификации, а также подготовку в ординатуре, аспирантуре и магистратуре.

С докладом «Межведомственное взаимодействие в реализации мероприятий по здоровьесбережению населения Тюменской области» выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, доктор медицинских наук Галина Шарухо.

Галина Шарухо подчеркнула, что придается большое значение информированию органов государственной власти и местного самоуправления. Издается ежегодный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Тюменской области. И эти материалы находят свое отражение  как в региональных, так и муниципальных программах.

На симпозиуме в онлайн-формате прозвучали интересные выступления ученых из Владивостока, Нижнего Новгорода и Иркутска. Они представили такие доклады, как «Риск в эпидемиологии», «О проблеме сочетанных инфекций: ВИЧ-инфекция и парентеральные гепатиты (на модели Дальнего Востока) и «Современные подходы к прогнозированию вариантов развития эпидемического процесса инфекций».

В ходе симпозиума был заслушан доклад заместителя руководителя Управления Юлии Распоповой «Об алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии на территории Тюменской области». Юлия Ивановна рассказала об истории гаффской болезни в регионе. Первая вспышка этой болезни была зарегистрирована в 2000 году, а вторая - в 2019 году в Тобольском районе (озера Ишменевское и Андреевское) после употребления в пищу карасей, которые были основным источником питания местного населения. И при проведении расследования вспышки этой болезни было отмечено, что заболеванию людей предшествовала массовая гибель домашних животных – собак и кошек, а также водоплавающей птицы. Докладчик подчеркнула, что реализация мероприятий по профилактике гаффской болезни в регионе проводится в тесном межведомственном взаимодействии при координирующей роли Правительства Тюменской области. Обмен информацией, определение необходимого объема мероприятий, происходит на заседаниях оперативного штаба по профилактике гаффской болезни.

Она также отметила, что в связи с положительными пробами принято решение продлить запрет на вылов водных биоресурсов из озёр Андреевское и Ишменевское, ввести запрет на добычу водных биоресурсов в озёрах Иземетское и Эйхлыкуль Тобольского района до снятия ограничительных мер.

На научном форуме было еще много актуальных и содержательных докладов сотрудников кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии. Доктором медицинских наук, профессором Гульнур Сулкарнаевой был представлен доклад о системе развития ноосферной культуры студентов медицинского вуза. А ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, ассистент кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Регина Михайлова выступила с докладом «Воздействие благоприятных и агрессивных визуальных полей на работоспособность человека».

Заведующая отделом гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Татьяна Никоза представила доклад «Об организации питания населения Тюменской области, в том числе лечебно-профилактического (взгляд санитарного врача)».



 


Последние новости

ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)

Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лениногорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *