19.01.2024

Управление Россельхознадзора информирует о сложившейся эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Тюменской области

В 2023 году на территории Тюменской области зарегистрировано 30 случаев бешенства диких и сельскохозяйственных животных.


В 2023 году на территории Тюменской области зарегистрировано 30 случаев бешенства диких и сельскохозяйственных животных. Заболевание было выявлено у 18 лисиц, 1 енотовидной собаки, 4 собак, 2 кошек, 4 ед. крупного рогатого скота и 1 ед. мелкого рогатого скота. В Бердюжском, Заводоуковском, Ишимском, Казанском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тобольском, Ярковском и Тюменском районах Ветеринарной службой Тюменской области в плановом порядке проводится иммунизация против бешенства домашних животных. В очагах заражения проводятся мероприятия.
Управление призывает к неукоснительному соблюдению требований «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» утв. приказом Минсельхоза РФ от 25 ноября 2020 года № 705. В случае проявления клинических признаков бешенства у домашних животных и диких плотоядных необходимо сообщить в ближайшую районную государственную ветеринарную службу.
Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся абсолютной летальностью (смертью). Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, попав в организм, проникает в спинной и головной мозг вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы.
Клинические признаки болезни:
— судороги, параличи;
— слюнотечение;
— светобоязнь;
— нехарактерное поведение (агрессивность или ласковость);
— поедание несъедобных предметов;
— нападение на объекты неживой природы.

Последние новости

В чем разница между скорой и неотложной помощью

Разобраться в ситуации помогут врачи Фото Сергея Куликова Многие до сих пор путают скорую и неотложную помощь.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

--> Разные заболевания и состояния требуют участия разных медицинских работников.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских организовал проверку по факту нарушения прав пожилой женщины  в медицинском учреждении города Тюмени

В СМИ распространяется информация о нарушении прав пожилой женщины при оказании помощи в медицинском учреждении города Тюмени.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *