16.03.2023

Ученые ТМУ нашли связь женской депрессии с сердечно-сосудистыми заболеваниями (РИА Новости)

Связь между депрессией и сердечно-сосудистыми рисками у женщин описали ученые Тюменского медицинского университета.

Связь между депрессией и сердечно-сосудистыми рисками у женщин описали ученые Тюменского медицинского университета. По их словам, депрессивные расстройства очень часто соседствуют с целым комплексом опасных патологий сердца, сосудов и метаболической системы. Результаты опубликованы в Российском кардиологическом журнале , сообщает РИА Новости .     

Депрессивные и тревожные расстройства - наиболее частые расстройства психики, которые, как отметили специалисты, серьезно ухудшают качество жизни и способствуют росту нетрудоспособности населения наравне с соматическими патологиями. Согласно данным экспертов ВОЗ, почти 50% населения Земли хотя бы раз в жизни отмечали признаки нервно-психических расстройств.

Команда специалистов ТМУ обнаружила у женщин соответствие между этими расстройствами психологической сферы и такими телесными патологиями, как метаболический синдром, повышение уровня холестерина и обострение симптомов артериальной гипертонии.

- Метаболический синдром предполагает нарушение жирового и углеводного обмена и резкое увеличение массы тела, а снижение контроля артериальной гипертонии затрудняет борьбу с ее острыми проявлениями. Пациенты с депрессией чаще имеют высокое давление, повышенный уровень ли пидов и ожирение", - рассказал профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии Тюменского медицинского университета Алексей Юрьевич Ефанов .

                                                   

Как объяснили ученые, выявленная взаимосвязь указывает на целесообразность включения тестов на депрессию в план обследования больных с гипертонией.

- Для мужчин эта корреляция фактически не обнаружена, то есть мы видим явный гендерный компонент во взаимосвязи депрессивных расстройств с метаболическими нарушениями, что, безусловно, необходимо учитывать в клинической практике, - объяснил профессор Ефанов.

Как показало исследование, гипертония и повышенный уровень холестерина отмечаются у пациенток как с видимым, так и со скрытым уровнем психологических расстройств. Гипертоники, не имеющие депрессивной симптоматики, значительно реже испытывают трудности с нормализацией давления при помощи препаратов, сообщили ученые.

Женщины, по словам экспертов, статистически чаще имели ожирение, а также клинический и повышенный уровень депрессии. Лица без признаков депрессии статистически значимо были моложе, чаще имели уровень образования выше среднего и проживали в сельской местности.

Более широкое исследование психологических расстройств у пациентов с артериальной гипертонией, их своевременное выявление и коррекция позволят снизить риск развития и уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, уверены специалисты.

В ходе работы были обследованы 1658 человек в возрасте 25-64 лет, проживающих в Тюмени и Тюменской области, сообщили ученые. Применялись методы эпидемиологических исследований, тонометрия, оценка депрессии с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), оценка крови в лаборатории.

Дальнейшая задача научного коллектива - масштабировать исследование и оценить влияние депрессии на здоровье сердечно-сосудистой системы в более широкой временной перспективе.
Тюменский медицинский университет - участник программы "Приоритет-2030".


Последние новости

В Тюменской области построят еще один логистический центр Ozon

В Тюменской области собираются возвести новый логистический центр. Проект реализует компания Ozon .

Более 8 тысяч пенсионеров в Тюменской области получают надбавку за сельский стаж

Неработающим пенсионерам, которые не меньше 30 лет проработали в сельском хозяйстве, полагается пенсия в повышенном размере.

Вакцинация против гепатита А

В Тюменской области в зонах паводка вакцинируют жителей против гепатита А. Гепатит А - это острое инфекционное заболевание, передающееся через грязные руки, воду, плохо промытые овощи и фрукты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *