29.04.2024

Тюменский психиатр рассказал, как бороться со стрессом при ЧС

Публикуем рекомендации эксперта Фото Сергея Мжельского Главный врач Тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин рассказал, как избавиться от страхов из-за чрезвычайной ситуации.

Публикуем рекомендации эксперта

Фото Сергея Мжельского

Главный врач Тюменской областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин рассказал, как избавиться от страхов из-за чрезвычайной ситуации.

По его словам, любая ЧС представляет собой комплекс стрессогенных факторов: будь то угроза для жизни, утрата крова или любое резкое изменение привычной жизни. Последствия их воздействия – от эмоциональных реакций до психических заболеваний. Причем развиваться они могут не сразу после происшествия, а через некоторое время.

Признаки стресса:

растерянность; тревога; эмоциональное и физическое напряжение; нарушения сна; навязчивые воспоминания о случившемся.

– Если вы стали участником или свидетелем ЧС – не поддавайтесь панике, в таких случаях важно сохранять спокойствие и рассудительность. Воспользуйтесь простыми методиками самопомощи в психотравмирующих ситуациях, – порекомендовал специалист.

Он добавил, что в стрессовых ситуациях организм расходует большее количество энергии. Нужно выпить немного сладкого напитка, который поднимет уровень сахара в крови.

Затем стоит сконцентрировать внимание на дыхании: вдох через нос, медленный выдох – через рот. Займите себя любым доступным делом, которое требует внимания. Поможет и ограничение в чтении соцсетей и новостных агрегаторов, пишет «Tюмeнcкaя линия».

# здоровье

Ксения Лахтина

Последние новости

«Физкультура как философия здоровья»: интервью с футбольными легендами Дасаевым и Градиленко

Знаменитые футболисты дали интервью в Тюмени, обсудив важные аспекты здоровья и профилактики травм в профессиональном спорте.

Звездные футболисты России обсудили с тюменскими врачами вопросы здоровья подрастающего поколения

Дасаев и Градиленко призвали родителей обратить внимание на важность профилактики травм и заботы о здоровье в спорте подрастающего поколения.

Начальник тюменской полиции ушел в отставку

Автор: НАША Газета Исполняющим обязанности начальника УМВД по Тюмени является Дмитрий Ерошов В силовых структурах Тюмени вновь рокировки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *