Тюменские врачи спасли задыхавшегося из-за ботулизма пациента

Врачи Тюменской областной инфекционной клинической больницы спасли пациента от опасного и редкого заболевания.

В клинике с заболеванием не встречались более 20 лет

Фото Сергея Мжельского

Врачи Тюменской областной инфекционной клинической больницы спасли пациента от опасного и редкого заболевания. Молодой человек жаловался на внезапное першение в горле, затруднение дыхания и глотания, у него изменился голос, снизилась острота зрения – словно туман перед глазами появился. Врачи заподозрили ботулизм.

– Заболевание редкое, в нашей клинике мы с ним не встречались более 20 лет. По этой причине многие из наших специалистов о ботулизме знали только в теории и не имели практического опыта его лечения, – объяснила заведующая инфекционным отделением ОИКБ Галина Полушкина.

Тактику лечения определил консилиум из специалистов больницы, кафедры инфекционных болезней и неврологов Тюменского государственного медицинского университета. Медики проанализировали месяц жизни пациента, предшествующий ухудшению здоровья. Нужно было выяснить, где был, чем питался, чем утолял жажду, как на это реагировал организм. Диагноз «ботулизм» подтвердился в результате лабораторной диагностики.

Пациенту ввели специфическую противоботулиническую сыворотку. Ее специально доставили из Москвы в течение суток. Уже через день состояние больного улучшилось, а спустя неделю он полностью выздоровел.

В департаменте здравоохранения напомнили, что ботулизм – тяжелое заболевание, нарушающее нервную систему и провоцирующее мышечный паралич, парезы. Самыми опасными осложнениями болезни являются нарушение сердечного ритма и остановка дыхания. В таких случаях возможен и летальный исход.

Чтобы избежать заболевания и страшных последствий, следует соблюдать определенные правила:

не покупать консервы домашнего приготовления, мясные и рыбные изделия с рук, на стихийных рынках; тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы перед употреблением; обязательно поддерживать чистоту в местах приготовления пищи и соблюдать технологию консервации продуктов питания; не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать. Нина Баринова

Последние новости

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Губкине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *