01.12.2023

Тюменские ученые выяснили, что повреждение почек повышает риск смерти пациентов с инфарктом миокарда

Работы велись под руководством члена-корреспондента РАН Фото Екатерины Христозовой При остром повреждении почек риск смерти пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) увеличивается в восемь раз.

Работы велись под руководством члена-корреспондента РАН

Фото Екатерины Христозовой

При остром повреждении почек риск смерти пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) увеличивается в восемь раз. К таким выводам в ходе исследований пришли специалисты Тюменского медицинского университета.

Работы велись под руководством члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи ТюмГМУ Сергея Шалаева.

Ученый представил доклад на заседании президиума Уральского отделения РАН в Екатеринбурге.

– При ОКС чрезвычайно увеличен риск острого повреждения почек, что значительно увеличивает вероятность смерти пациента во время госпитализации и далее в течение всей последующей жизни. Согласно нашим исследованиям, такая патология почек встречается у каждого пятого больного. К сожалению, врачи-клиницисты об этом мало осведомлены, – пояснил профессор Тюменского медицинского университета.

Он добавил, что проблема осложняется тем, что современные малоинвазивные подходы к лечению больных с ОКС, в том числе использование рентгенконтрастных веществ, еще больше угнетает функцию почек. По результатам исследования Сергей Шалаев направил в Российское кардиологическое общество предложения об усилении мер профилактики острого повреждения почек у больных с острым коронарным синдромом в клинической практике, сообщает пресс-служба ТюмГМУ.

# здоровье , ученые

Ксения Лахтина

Последние новости

В Тюменской области объявлено штормовое предупреждение

В регионе продолжает господствовать арктический циклон Серафима Краснова В Тюменской области объявлено штормовое предупреждение.

В Ишиме областной больнице №4 оказывают гериатрическую помощь

Гериатрическую помощь в медучреждении могут получить пожилые лица от 60 лет и старше.

В праздничную пятницу в Тюмени немного потеплеет

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха может подниматься до -9 градусов Не смотря на то, что синоптики пообещали в некоторых районах Тюменской области аномальные морозы,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *