Тюменские ученые узнали, как снизить проявление хронических болезней сердца
15.11.2022

Тюменские ученые узнали, как снизить проявление хронических болезней сердца

Ученые из ТюмГУ предлагают новый уровень принятия врачебных решений, управления медицинскими происшествиями и организации консультативной поддержки населения с помощью домашнего телемониторинга.

Ученые из ТюмГУ предлагают новый уровень принятия врачебных решений, управления медицинскими происшествиями и организации консультативной поддержки населения с помощью домашнего телемониторинга.

По продолжительности жизни мужчин и женщин Россия занимает 91-е и 136-е место в мире соответственно. В то же время в развитых странах убыль населения связана с падением коэффициента рождаемости, тогда как в России преобладают как высокая смертность, так и низкая рождаемость. На ССЗ приходится 38 процентов смертей наиболее продуктивной возрастной группы (25-64 года). Для улучшения демографической ситуации в России приняты нормативно-правовые документы, разрешающие использование телемедицинских технологий для оценки состояния здоровья человека.

Сегодня с помощью телемедицинских сервисов традиционное общение врача и пациента можно дополнить телемедицинскими консультациями. В практику российского здравоохранения внедряются телемедицинские технологии ранней диагностики, оценки риска, уточнения необходимости дополнительного обследования и профилактического консультирования.

Телемедицина дополняет диспансерное наблюдение за больными с выявленными заболеваниями и высоким сердечно-сосудистым риском. Принципиально важно отметить, что телемедицинские сервисы помогают врачам не только оценивать состояние здоровья, но и контролировать результаты профилактических коррекционных мероприятий.

Статья «Безопасная система дистанционного телемониторинга пациентов с хроническими формами болезней сердца»   ученых  ИМИКН  Александра Захарова , Евгения и  Алексея Оленниковых   вышла в журнале «Журнал физики: серия конференций» . 

Разработчики задались целью создать методы и технологии сбора, хранения, безопасной передачи и анализа данных пациентов для их оперативной интерпретации, диагностики пограничных состояний, формирования персонифицированных рекомендаций и лечебных мероприятий, направленных на снижение сердечно-сосудистой заболеваемости.

В опытной эксплуатации системы ЭКГ-мониторинга приняли участие семь городских поликлиник Тюмени (использовано 70 регистраторов событий) и девять районных больниц на юге Тюменской области (использовано 117 регистраторов событий). Обследовано 197 больных, выполнено 337 записей ЭКГ (5055 фрагментов).

Ученые подтвердили, что на основании полученных результатов домашнего мониторирования ЭКГ возможен мониторинг нежелательных явлений, связанных со здоровьем пациента, оперативное реагирование на изменения в самочувствии пациента, дистанционная корректировка выполнения врачебных назначений, подбора индивидуальной терапии, а также проведение профилактических осмотров без необходимости выезда высококвалифицированных специалистов .

Ученые рекомендуют рассмотреть вопрос о привлечении медицинских работников к управлению такими схемами. Использование этих систем представляется перспективным и способствует формированию нового уровня принятия врачебных решений, управления медицинскими происшествиями и организации консультативной поддержки населения. 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Администрации Тюменской области, номер 20-47-720005.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ и сайт Naked Science



Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Легенда тюменского футбола Равиль Умяров: «Пенальти не лотерея, а мастерство, психология и самообладание»

Главный фаворит проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу – Бразилия.

В Тюмени выбрали лучших квнщиков лиги «ЗАПСИБ»

В Тюмени прошел финал официальной лиги «ЗАПСИБ» Тюменской области Международного союза КВН.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *