14.05.2024

Тюменские общественники и медики обсудили вопросы психического здоровья и психосоциальной реабилитации

Круглый стол организован по инициативе Общественной палаты Тюменской области и московского Союза охраны психического здоровья Фото Натальи Калугиной В Тюмени прошел круглый стол, посвященный вопросам психического здоровья,

Круглый стол организован по инициативе Общественной палаты Тюменской области и московского Союза охраны психического здоровья

Фото Натальи Калугиной

В Тюмени прошел круглый стол, посвященный вопросам психического здоровья, психосоциальной реабилитации, оказания психиатрической помощи взрослому и детскому населению. Мероприятие организовано по инициативе членов комиссии по здравоохранению и социальной реабилитации Общественной палаты Тюменской области и всероссийского Союза охраны психического здоровья.

В обсуждении злободневных вопросов и положительного опыта, которые существуют в этой сфере деятельности, участвовали медицинские специалисты региона, директор всероссийского Союза охраны психического здоровья Екатерина Мальцева, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, уполномоченный по правам человека в Тюменской области Олег Датских, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова.

– В Общественной палате стало доброй традицией обмениваться мнением по самым сложным проблемам. На сей раз в поле зрения актуальная тема – оказание медицинской помощи и реабилитации людей с психическими особенностями , – отметил Геннадий Чеботарев.

В регионе существует несколько специализированных медицинских и социальных учреждений, некоммерческие организаций, которые оказывают помощь и поддержку таким людям. Вместо белых палат в них создана уютная атмосфера, а сами учреждения все чаще открывают свои двери для волонтеров, которые гуляют, общаются с пациентами.

– К сожалению, количество расстройств поведения, различных болезней не уменьшается. Эта проблема актуальна и в настоящее время. Большое значение имеет раннее выявление психиатрических заболеваний, и в этом направлении у нас много работы, – подчеркнул главный врач областной клинической больницы, главный внештатный специалист психиатр департамента здравоохранения Тюменской области Евгений Родяшин.

Он остановился подробно на проекте «Перезагрузка», который направлен на реабилитацию граждан, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, но которые нуждаются в лечебно-диагностической помощи в дневное время. Евгений Родяшин отметил положительную динамику у пациентов. Доктор подчеркнул, что не все можно лечить медикаментозно.

– Мы многократно объясняем своим пациентам, что психическое расстройство может случиться с каждым и не нужно замыкаться в себе, а необходимо обращаться за помощью к специалистам. Также параллельно медикаментозной терапии необходимо развивать свои коммуникативные навыки, учиться заботиться о себе, найти любимое хобби, заняться спортом , – сказал Евгений Владимирович.

О работе детских специализированных медицинских учреждений рассказала заместитель главного врача областной клинической психиатрической больницы, главный внештатный специалист детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области Марина Фомушкина. Она поделилась положительным опытом организации лечения, реабилитации и обучения ребят.

О масштабном фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» рассказала директор всероссийского Союза охраны психического здоровья Екатерина Мальцева.

– Цель фестиваля – улучшение здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. В 2023 году фестиваль прошел в Ставрополе. В нем приняли участие свыше 300 специалистов в сфере психосоциальной реабилитации, представляющих государственные учреждения здравоохранения, соцзащиты, образования, культуры, науки, спорта, некоммерческие организации , – подчеркнула Екатерина Витальевна.

Основные мероприятия фестиваля – это форум реабилитационных программ, тематические семинары и мастер-классы, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, выставка работ творческих и трудовых мастерских.

Екатерина Мальцева отметила слаженную работу медицинских, социальных, общественных учреждений и организаций Тюменской области по данному направлению. По ее мнению, положительный опыт региона необходимо масштабировать. Она пригласила присутствующих принять участие в IX фестивале реабилитационных программ для людей с психологическими особенностями «Другие?», который пройдет в октябре в Екатеринбурге и станет площадкой для общения, учебы, обмена опытом.

Наталья Калугина

Последние новости

«Физкультура как философия здоровья»: интервью с футбольными легендами Дасаевым и Градиленко

Знаменитые футболисты дали интервью в Тюмени, обсудив важные аспекты здоровья и профилактики травм в профессиональном спорте.

Звездные футболисты России обсудили с тюменскими врачами вопросы здоровья подрастающего поколения

Дасаев и Градиленко призвали родителей обратить внимание на важность профилактики травм и заботы о здоровье в спорте подрастающего поколения.

Начальник тюменской полиции ушел в отставку

Автор: НАША Газета Исполняющим обязанности начальника УМВД по Тюмени является Дмитрий Ерошов В силовых структурах Тюмени вновь рокировки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *