Тюменцам рассказали о мерах профилактики иерсиниоза
Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт и происходит общая интоксикация организма.
Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт и происходит общая интоксикация организма. Также могут возникнуть поражения печени, селезенки, суставов и других органов и систем, возможна сыпь.
Источником заражения могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши, которые могут жить в овощехранилищах и обсеменять овощи возбудителями болезни. При этом низкая температура и высокая влажность являются идеальными условиями для размножения иерсинии.
Убить возбудителя инфекции может разогрев до 60 ºC: они гибнут уже через полминуты, при этом холод на них не действует — микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Врачи называют иерсиниоз «болезнью из холодильника». В случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой купленных овощей, холодильник часто превращается во врага: температура от + 4 до +8 ºC стимулирует размножение размножение иерсинии.
При этом иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергию. Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание, и это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, и заболевание перетекает в хроническую форму.
Меры профилактики:
в холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи; зелень, ягоды и овощи, которые едят сырыми, следует тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком; салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике; разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить; иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов; молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке; каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете; рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.Свежая капуста требует особого внимания: перед нарезкой необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать можно только плотный кочан, тщательно промыв его под проточной водой.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они