Тюменцам рассказали о мерах профилактики иерсиниоза
Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт и происходит общая интоксикация организма.
Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт и происходит общая интоксикация организма. Также могут возникнуть поражения печени, селезенки, суставов и других органов и систем, возможна сыпь.
Источником заражения могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши, которые могут жить в овощехранилищах и обсеменять овощи возбудителями болезни. При этом низкая температура и высокая влажность являются идеальными условиями для размножения иерсинии.
Убить возбудителя инфекции может разогрев до 60 ºC: они гибнут уже через полминуты, при этом холод на них не действует — микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Врачи называют иерсиниоз «болезнью из холодильника». В случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой купленных овощей, холодильник часто превращается во врага: температура от + 4 до +8 ºC стимулирует размножение размножение иерсинии.
При этом иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергию. Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание, и это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, и заболевание перетекает в хроническую форму.
Меры профилактики:
в холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи; зелень, ягоды и овощи, которые едят сырыми, следует тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком; салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике; разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить; иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов; молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке; каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете; рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.Свежая капуста требует особого внимания: перед нарезкой необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать можно только плотный кочан, тщательно промыв его под проточной водой.
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,