08.02.2024

Тюменцам рассказали о мерах профилактики иерсиниоза

Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт и происходит общая интоксикация организма.

Иерсиниоз — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт и происходит общая интоксикация организма. Также могут возникнуть поражения печени, селезенки, суставов и других органов и систем, возможна сыпь.

Источником заражения могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши, которые могут жить в овощехранилищах и обсеменять овощи возбудителями болезни. При этом низкая температура и высокая влажность являются идеальными условиями для размножения иерсинии.

Убить возбудителя инфекции может разогрев до 60 ºC: они гибнут уже через полминуты, при этом холод на них не действует — микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.

Врачи называют иерсиниоз «болезнью из холодильника». В случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой купленных овощей, холодильник часто превращается во врага: температура от + 4 до +8 ºC стимулирует размножение размножение иерсинии.

При этом иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергию. Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.

Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание, и это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, и заболевание перетекает в хроническую форму.

Меры профилактики:

в холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи; зелень, ягоды и овощи, которые едят сырыми, следует тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком; салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике; разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить; иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов; молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке; каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете; рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.

Свежая капуста требует особого внимания: перед нарезкой необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать можно только плотный кочан, тщательно промыв его под проточной водой.

Последние новости

В Тюменской области главный импульс развития предпринимательства – кластерность

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Переход на кластерную экономику - главный инструмент успешного развития предпринимательства в Тюменской области.

На инвесткарте России отражены 338 земельных участков Тюменской области

Инвесткарта Тюменской области разработана в рамках регионального инвестиционного стандарта На инвестиционной карте России отражены 338 земельных участков Тюменской области с информацией об инфраструктуре и действующих

Делегация Тюменской области участвует во Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве

Инвесткоманда региона работает на выставке-форуме "Россия" Делегация Тюменской области участвует в IV Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *