01.11.2023

Тюменцам рассказали, как избежать инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, которое наступает при закупорке или разрыве кровеносных сосудов.

При сердечно-сосудистых катастрофах немедленно звоните в службу 03

Фото Екатерины Христозовой

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, которое наступает при закупорке или разрыве кровеносных сосудов. Без лечения приводит к глобальным функциональным нарушениям мозга и в итоге – к инвалидизации и даже гибели человека.

Врач-невролог областной больницы №12 города Заводоуковска Екатерина Шохина считает, что профилактика инсульта невозможна без понимания причин заболевания.

– Причиной может стать разрыв сосуда, такой вид инсульта называется геморрагическим. Поток крови может перекрыть тромб, тогда это инсульт ишемический. В зависимости от того, какой из участков мозга поврежден, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь, кого-то парализует, у кого-то возникают проблемы с дыханием, – поясняет специалист.

Статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил, а сейчас ему вызывают скорую.

Характерных симптомов инсульта несколько: внезапный перекос лица, появление слабости или онемения конечностей с одной стороны тела, нарушения речи, проблемы со зрением, головокружение, потеря координации. Если такое случилось с вами или человеком, который оказался рядом, немедленно взывайте скорую помощь.

Кто может стать жертвой инсульта: люди, страдающие от гипертонии, имеющие то или иное заболевание сердца, пациенты с сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний. Также к группе риска по инсульту относят людей малоподвижных, с лишним весом, женщин, принимающих противозачаточные таблетки, страдающих от апноэ во сне.

Профилактика инсульта сводится к коррекции образа жизни.

Во-первых, необходимо контролировать уровень артериального давления. Для гипертоника важно держать ситуацию под контролем и регулярно принимать назначенные лекарства. Оптимальный уровень артериального давления – не более 130/80 мм рт. ст.

Во-вторых, следить за уровнем холестерина. Большинство инсультов происходит из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки. Причиной являются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, необходимо придерживаться режима питания, предполагающего ограничение потребления жиров. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма. Например, очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В-третьих, контролируйте уровень сахара в крови, следите за весом, ешьте больше овощей и фруктов. Бросайте курить. Регулярно тренируйтесь – физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой. Управляйте стрессом. Проходите ежегодную диспансеризацию.

Татьяна Тихонова

Последние новости

В Тюмени состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию первой промышленной нефти в регионе

Геологи отметили, что все упорно работали и не ждали наград Фото Сергея Мжельского 60-летие первой промышленной нефти в Тюменской области отметили в технопарке региональной столицы сегодня, 22 мая.

В Тюмени в четверг продолжится похолодание

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха не поднимется вше +10 градусов В предстоящие сутки в Тюмени похолодает еще сильнее.

Вопросы детского отдыха проанализировали на заседании постоянной комиссии

Но очередном заседании постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы был заслушан доклад директора департамента образования администрации Тюмени Ольги Трениной о реализации мероприятий по организац

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *