Трансжиры: чем опасны

Какой вред здоровью наносят эти коварные вещества, попадающие в организм с пищей.

Какой вред здоровью наносят эти коварные вещества, попадающие в организм с пищей.

Дешевизна, привлекательный внешний вид, увеличение срока годности – главные причины повсеместного использования трансжиров в  пищевой промышленности. Увы, но  эти вещества, попадая в  организм, наносят непоправимый вред здоровью. Разбираемся, чем  опасны трансжиры и  от каких продуктов с  их содержанием стоит отказаться навсегда.

Жиры, или липиды, – необходимый компонент для  «строительства» клеточных оболочек человеческого организма. Их молекулы защищают клетки от  внешнего воздействия, помогают в  насыщении питательными веществами и  кислородом. До  начала XX века в  продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, полезные для  здоровья при  сбалансированном питании. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти, например, в  молочных продуктах и  мясе, не  представляли опасности из-за  своей малочисленности.

Массовое использование трансжиров связано с  изобретением маргарина. Этот заменитель животного масла получается в  процессе гидрогенизации, когда жидкие по  своей природе растительные масла при  обработке водородом становятся твердыми. При  этом изменяется структура молекул вещества.

Содержащиеся в  трансжирах химические элементы при  попадании в  организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В  результате наносится вред гормональной и  ферментной системам организма, в  нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. Так, например, употребление переработанного с  использованием трансжиров мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и  болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от  рака в  год с  повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и  мясных консервов. Большинство блюд быстрого питания, майонез и  различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Единственный способ восстановления функций поврежденных в  результате действия трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и  отказ от  продуктов, приготовленные с  использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из  рациона питания человека.

В каких продуктах встречаются трансжиры Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по  содержанию трансжиров.
Кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего  готовятся с  применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до  10% трансжиров.
Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.
Картофельные чипсы, картофель фри и  другие жареные продукты могут содержать от  18 до  46% трансжиров.
Переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и  копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество трансжиров.
Одна замороженная пицца может содержать треть допустимой суточной нормы  трансжиров.
Признаки присутствия трансжиров в  продуктах 

Прежде чем  приобрести готовый к  употреблению продукт или полуфабрикат, изучите этикетку. В  составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.

Также вы можете понять, что продукт приготовлен с  использованием трансжиров, если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не  растекается и  сохраняет форму при  комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без  «сколов» и  «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и  жирный привкус.

Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на  ваш организм, постарайтесь полностью отказаться от  продуктов, сделанных с  их использованием. Для  этого готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в  небольших количествах, майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами, чипсы и  другие закуски можно заменить лавашом, а  вместо обжаренных во  фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.

Фото: Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

https://здоровое-питание.рф/



Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Великом Новгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *