09.02.2024

Тобольские хирурги прооперировали пациентку с желудком в грудной полости

Жительница Тобольска с хронической анемией обратилась в Областную больницу № 3 на плановый осмотр, так как при этой патологии периодически следует проводить переливание крови для повышения уровня гемоглобина.

Жительница Тобольска с хронической анемией обратилась в Областную больницу № 3 на плановый осмотр, так как при этой патологии периодически следует проводить переливание крови для повышения уровня гемоглобина.

Однако терапевт Ольга Гулиева, отметив изменения в самочувствии пациентки, назначила рентгенографию пищевода и желудка. В итоге опасения медика подтвердились: желудок женщины находился в грудной полости, что не позволяло витамину В12 и железу правильно усваиваться.

За лечение сложного случая взялся торакальный хирург Мустахим Сатывалдаев, ассистентом выступил молодой хирург Артур Лихачев. Подобная операция прошла в ОБ № 3 впервые.

«Помимо того, чтобы вернуть желудок в брюшную полость, необходимо было выполнить пластику диафрагмы местными тканями, чтобы он больше не перемещался обратно, но в тоже время и не препятствовал прохождению пищи. Поэтому пластика проводилась на специальном зонде, введенном в пищевод. Также была сформирована манжета из части желудка с полным ее оборотом вокруг пищеводно-желудочного перехода, по типу "чернильницы-непроливайки", чтобы пища свободно проходила в желудок и не забрасывалась обратно в пищевод», – рассказал Мустахим Сатывалдаев.

Операция длилась три часа и прошла успешно. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, ее жизни и здоровью ничего угрожает.

Последние новости

Тюменцев ждет рекордно жаркое лето?

Автор: НАША Газета Синоптики обещают уже в июне до +35 градусов Синоптики обещают россиянам очень жаркое лето.

В Тюменской области заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 22,7 % за неделю

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тюменской области с 19 по 25 февраля снизилась на 22,7 % по сравнению с предыдущей неделей и на 23 % ниже аналогичного периода прошлого года.

Влияние закаливающих процедур на здоровье детей изучают в Тюменском медицинском университете

Одно из таких учреждений – детский сад "Малышок" в поселке Винзили. По утрам дошколята от 4 до 7 лет ежедневно принимают воздушные ванны в прохладном помещении, обливаются водой на свежем воздухе,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *