16.03.2024

Тихий подвиг во имя других

Донорская кровь спасает жизни людей. Так было и раньше, и теперь. Даже при успешно проведённом медицинском вмешательстве и наличии эффективных лекарственных препаратов,

Донорская кровь спасает жизни людей. Так было и раньше, и теперь. Даже при успешно проведённом медицинском вмешательстве и наличии эффективных лекарственных препаратов, но при отсутствии донорской крови пациенты порой не способны выжить. Кровь была и будет важнейшим инструментом медиков при борьбе за спасение человеческих жизней.

    Для сбора крови на Ишимской станции переливания работает выездная бригада, которая приезжает в районы области и осуществляет забор. Стабильно бывает бригада и в Викулово. Очередной день донора прошёл в райцентре в клнце февраля. Объявления разметили как в Интернете, так и в самой поликлинике.

    Безопасность – главное условие для донора и для тех, кому необходимо переливание. Только после такой основательной проверки и осмотра врача будущий донор будет допущен к сдаче. Поэтому всех сдающих кровь сначала проверяют, чтобы у них не имелось заболеваний: ВИЧ, гепатитов и сифилиса. Затем идёт второй этап проверки – общий анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Если показатели расходятся с нормой, то человек временно не допускается к кровосдаче. Также определяются группа крови и резус-фактор, измеряется пульс и давление. Если противопоказаний к сдаче крови нет – тогда вперёд!

    Желающие поделиться своей кровью в нашем районе есть всегда. Немало в очереди и сотрудников больницы. Медики лучше остальных знают, как дорога каждая капля крови для пострадавшего в ДТП, во время операции. В этот раз пришли на процедуру как новички, так и опытные доноры. Среди таких – Анатолий Ивасюк.

    - Сдаю кровь с 1985 года, -- говорит Анатолий. – Первый раз сдал в Балаганах. Тогда я работал водителем автобуса. С тех пор сдаю регулярно. Хочется, в первую очередь, помочь людям. После сдачи чувствую, что голове легче становится. Не зря же говорят, что организм после этого обновляется.

    Врачи подтверждают: кровоотдача является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет и вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, операциях, ожогах или несчастных случаях. Но самое главное — моральное  удовлетворение от совершённого доброго дела.  Для здорового человека потеря стандартной дозы крови не влияет на физиологические функции и самочувствие. Объём сдаваемого материала не может превышать 450 миллилитров.

    В этот раз в   Дне донора приняли участие 88 жителей района. Из них сдать смогли   80. Банк донорской крови пополнился на 36 литров.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА Номер: 22 | Архив номеров Источник: Красная звезда

Последние новости

420 детей прошли реабилитацию в кабинете охраны зрения тюменской поликлиники № 17

| Фото: департамент здравоохранения Тюменской области 420 детей прошли лечение в кабинете охраны зрения тюменской поликлиники № 17 с момента открытия в августе 2023 года.

Тюменский опыт цифровой трансформации здравоохранения изучили представители Смоленской области

Коллеги из Центрального федерального округа посетили наш субъект Фото Екатерины Христозовой Делегация Смоленской области посетила наш регион для изучения опыта цифровой трансформации здравоохранения.

Тюменская областная дума отметила 30-летие

Источник фото: tyumen.er.ru Тридцать лет областной думы – это славная часть 80- летней истории Тюменской области Торжественное заседание Тюменской областной думы, посвященное 30-летию регионального парламента,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *