Суперсовременная больница на колесах – жителям Нижнетавдинского района поможет передвижной ФАП

| Фото: департамента здравоохранения Тюменской области Передвижной фельдшерско-акушерский пункт на базе тягача КамАЗ появился в Нижнетавдинском районе.

| Фото: департамента здравоохранения Тюменской области

Передвижной фельдшерско-акушерский пункт на базе тягача КамАЗ появился в Нижнетавдинском районе. Он позволит жителям тех населенных пунктов муниципалитета, где нет стационарных ФАПов, получать высокотехнологичную помощь и выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранней стадии. Охвачены будут не только малонаселенные, но и труднодоступные территории, такие как Заболотье.

Первыми пациентами мобильного фельдшерско-акушерского пункта стали жители деревни Ключи. В Нижнетавдинском районе всего 78 населенных пунктов. ФАП на колесах приоритетно будет обслуживать 48 из них, где нет медпунктов. В этих селах и деревнях проживают 2 тыс. 127 человек, из них 383 ребенка и 610 людей пенсионного возраста.

Кабинеты врачей, лаборантов и фельдшеров укомплектованы современным медицинским оборудованием и всем сопутствующим лечебным инвентарем для качественной диагностики: кардиографом с возможностью дистанционной передачи данных специалистам, портативным УЗИ-аппаратом с четырьмя датчиками, позволяющими визуализировать практически все системы организма, экспресс-анализаторами для выявления повышенного холестерина, глюкозы и других биохимических показателей. Кроме того в мобильном ФАПе есть возможность на месте проводить кольпоскопию. Этот вид исследования позволяет выявлять рак шейки матки на ранних стадиях.

Акушер Олег Фалалеев, работающий в мобильном ФАПе в кабинете гинеколога, уже шесть лет трудится в кабинете раннего выявления заболеваний областной больницы №15. Он отметил, что в машине все необходимое находится под рукой, есть возможность ведения документации в электронном виде и подключения как к стационарным электрическим сетям, так и к Интернету. Есть система кондиционирования, обогрева, установлены дезары для обеззараживания воздуха. При невозможности подсоединиться к электросетям автомобиль функционирует на автономном источнике питания. Работать в таких условиях будет безопасно и комфортно, уверен он.



Главный врач областной больницы №15 Анатолий Смоляренко подчеркнул, что этот современный комплекс поможет сделать так, чтобы высокотехнологичная помощь и узкие исследования дошли до каждого жителя.

"Это фактически маленькая больница на колесах. Прямо на месте будет выполняться полный перечень обследований для скрининга социально значимых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При необходимости углубленного анализа собираем биоматериал и отвозим в Нижнюю Тавду. Кроме того, мы уходим от карточек, все заносится в электронную систему на компьютере. Бригада может меняться в зависимости от целей - если планируется обследование детей, то берем педиатра, если взрослых - терапевта и семейного врача и так далее", - пояснил главврач. Он отметил, что перемещение врачей с постоянного места работы в областной больнице в передвижной ФАП не повлияет на загруженность учреждения: кадров хватает.

Главный врач областной больницы №15 Анатолий Смоляренко | Фото: департамента здравоохранения Тюменской области

Жители деревни Ключи довольны нововведением. Пенсионерка Тамара Мартюченко, которая пришла сделать УЗИ и ЭКГ, вспоминает: раньше для этого нужно было ехать в райцентр, стоять в очереди.

"Сейчас - вообще красота. К нам регулярно ездит передвижной кабинет флюорографии, где все сделают за пять минут, теперь появился передвижной пункт, где можно проверить сердце, внутренние органы, и все рядом с домом", - делится она впечатлениями. Женщина тепло отзывается и о фельдшере стационарного ФАПа Татьяне Цыганковой, которая не только внимательно выслушивает каждого, в любое время приходит на помощь и выписывает направления, но и заказывает по просьбе жителей в Нижней Тавде необходимые лекарства.

Житель Ключей Александр Антипин, который работает в местной школе, тоже позитивно оценил перемены.

"Для людей это очень хорошо. Все тут в основном пожилого возраста, много больных и не все могут выехать из деревни. Автобус, конечно, ходит в Нижнюю Тавду, но весь день больному человеку высидеть в транспорте и очередях очень сложно", - рассказал он.

Как рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области, этот мобильный ФАП стоимостью 13,5 млн рублей стал первым передвижным комплексом, который по региональной программе развития медико-санитарной помощи приобрели на средства областного бюджета. До 2021 года закупят еще 11 машин, среди которых - три мобильных амбулатории, три ФАПа по типу того, что уже появился в Нижней Тавде и пять диагностических комплексов. Они будут курсировать по всем территориям юга региона и обеспечивать выполнение задач нацпроекта "Здравоохранение".



Дарья Казакова

Последние новости

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с 04.03.2024 ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и заболеваемости инфекциями, передающимися клещами.

Ростехнадзор принял участие в 25-м заседании Комитета по руководящим материалам по физической ядерной безопасности МАГАТЭ

Представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ФБУ «НТЦ ЯРБ» совместно с Госкорпорацией «Росатом» в дистанционном режиме приняли участие в 25-м заседании Комитета по руководящим м

Итоги горячей линии по вопросам защиты прав потребители туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян

С 27 мая по 7 июня 2024 года в рамках проведения горячей линии по вопросам защиты прав потребители туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха специалисты Управлении Роспотребнадзора по Тюменской обла

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *