Уникальный йогурт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Студент ТИУ разработал йогурт с добавлением микрозелени, получив грант на его реализацию.
Его смогут употреблять сторонники правильного питания.
Студент ТИУ направления Технология продукции и организация общественного питания Павел Марцинкевич создал уникальный продукт, направленный на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба вуза.
Созданный им йогурт содержит комплексную пищевую добавку из микрозелени, обладающей высокой пищевой ценностью. Идею студента высоко оценили на федеральном уровне. На реализацию проекта Павел получил грант конкурса Студенческий стартап в размере 1 млн рублей.
Благодаря наличию витаминов, минеральных и пищевых веществ, употребление волокон молодых побегов растений оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм человека.
– Я посчитал, что наиболее оптимальным вариантом будет интеграция микрозелени в кисломолочный продукт, в частности – йогурт. Разработав и апробировав технологию изготовления в учебной лаборатории совместно с преподавателями кафедры, нам удалось получить положительный результат, – пояснил Павел.
Для использования были выбраны побеги гороха Мадрас, поскольку их себестоимость достаточно низкая, и они выращиваются в относительно стерильных условиях с применением сити-ферм.
Сложность производства заключалась в высоком содержании влаги в микрозелени и непродолжительном сроке годности после ее срезания. Однако Павел предложил использовать технологию сублимационной сушки, которая способна решить данную проблему.
В настоящее время уже разработана технология производства йогурта, а также создан макетный образец. Теперь предстоит довести продукт до уровня технической готовности и запатентовать ее. Потребители смогут попробовать уникальный йогурт в 2026 году.
Последние новости
Врачи-онкологи Медгорода осмотрели в 2024 году более 4,7 тыс. тюменцев
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 4 тыс. 711 работников предприятий осмотрели врачи "Медицинского города" Тюмени с начала 2024 года в рамках областной акции "Академия здоровья".
Тюменский врач рекомендовала ограничить употребление соленой пищи зимой
| Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" Избыток соли в рационе может привести к повышению артериального давления, отекам, заболеваниям сердца и почек.
«Мифы вокруг соли. Влияние соли на сердце и сосуды» — отвечает врач Областной больницы Тюменской области
Тюменский доктор объяснил, почему гипертоникам надо убрать соль со стола Тюменский доктор объяснил, почему гипертоникам надо убрать соль со стола.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи