Сергей Шалаев: Всемирный день сердца подчеркивает значимость повседневной работы врачей

Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. Цель – повысить осведомленность и скоординировать международные действия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ),

Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. Цель – повысить осведомленность и скоординировать международные действия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые ежегодно уносят жизни более 18 млн человек в мире и остаются ведущей причиной преждевременной причиной смертности пациентов. 

По мнению члена-корреспондента РАН,  д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой Тюменского ГМУ Сергея Васильевича Шалаева , эта дата подчеркивает социальную значимость повседневных усилий медицинских специалистов, которые занимаются профилактикой, диагностикой и назначением терапии для пациентов кардиологического профиля.
Во всемирный День сердца врач рассказал о последних событиях и перспективах своей профессиональной деятельности.

- Сергей Васильевич, в сентябре Вы получили диплом члена-корреспондента РАН по итогам выборов, которые состоялись на общем собрании Академии. Какое значение имеет это событие?

- Оно безусловно значимо: это официальное признание на национальном уровне заслуг в области кардиологии. Косвенно статус члена – корреспондента РАН повышает авторитет любого исследователя и выводит его на новый уровень. Я полагаю, что вопросы, связанные с научной деятельностью, будут решаться быстрее и легче.

- С 1 сентября 2022 года в структуре Тюменского медицинского университета произошли изменения: образованы шесть институтов, были кадровые перестановки. Затронули ли они сотрудников кафедры?

-  Сейчас кафедра кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медицинской помощи функционирует в составе института клинической медицины Тюменского ГМУ. Мы продолжаем работу по подготовке ординаторов, аспирантов, профессиональной переподготовке врачей. Ряд сотрудников занимается докторскими диссертациями. - Сергей Васильевич, вы занимаетесь практической, преподавательской, исследовательской работой. Какую научную деятельность сейчас ведете Вы и Ваши коллеги?

- Моя работа действительно многогранна – это и преподавание, и практическая деятельность на базе ОКБ №1.  Кроме того, я несколько лет являюсь руководителем Центра сердца и сосудов - это структура, созданная на базе областной клинической больницы. Работа начинается в 8 часов утра: это и пациенты, и обходы, и решение многочисленных вопросов по функционированию клиники.

Научая работа ведется в основном на кафедре вуза. Важное событие этого лета – защита докторской диссертации доцентом Евгением Михайловичем Межоновым по теме «Острое почечное повреждение у больных острым коронарным синдромом в условиях инвазивного лечения», я выступил научным консультантом. Была проделана большая работа, результаты представлены в ведущих, в том числе зарубежных специализированных журналах.

Тема связана с диагностикой, профилактикой, последствиями острого повреждения почек у больных с инфарктом миокарда  с элевацией сегмента ST на ЭКГ. В нашей повседневной практике мы уделяем этому  мало внимания, однако опасность этого осложнения заключается в том, что повреждение почек  имеет очень серьезные последствия, это дополнительный фактор сердечно-сосудистого риска.  Об этом было известно и раньше, но в работе Евгения Михайловича Межонова изучены отдаленные последствия острого повреждения почек, которое встречается примерно у каждого пятого  пациента с острым инфарктом миокарда. 

По результатам проведенного исследования планируется подготовить монографию, которая будет посвящена этой проблеме.

Последние новости

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Благодарном

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *