С 7 по 13 ноября в России объявлена Неделя профилактики рака толстой кишки
25.11.2022

С 7 по 13 ноября в России объявлена Неделя профилактики рака толстой кишки

В рамках недели профилактики рака толстой кишки Евгений Мейлихович Франк, заведующий хирургическим отделением №1,

С 7 по 13 ноября в России объявлена Неделя профилактики рака толстой кишки

В рамках недели профилактики рака толстой кишки Евгений Мейлихович Франк, заведующий хирургическим отделением №1, врач-хирург ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» рассказал о факторах развития колореклального рака, методах диагностики и профилактики заболевания.

В России КРР является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2е место с показателем в 39 тысяч случаев смерти.
Всего выявлено в 2021 г. 41154 случая ЗНО ободочной кишки и 29847 случаев ЗНО прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.

❓Какие факторы способствуют развитию колоректального рака?

— Среди факторов развития рака ободочной кишки можно выделить    диету “западного типа” с большим количеством углеводов и жиров, низкое потребление клетчатки, избыточный вес, курение, алкоголь.

❓Как не пропустить рак на ранней стадии?

— Поскольку я занимаюсь преимущественно лечением рака ЖКТ, то настоятельно рекомендую всем проходить эндоскопию.    Обследование, если позволяют возможности, можно сделать за свой счет, это намного быстрее.    Тем, кто хочет пройти его бесплатно, рекомендую воспользоваться скрининговыми программами профилактики и выявления раннего рака ободочной и прямой кишки. Это одни из самых распространенных онкозаболеваний.
И вторая рекомендация.    Поскольку зачастую рак возникает на фоне хронических заболеваний, то важно быть внимательным к ним. Изменения в организме, на коже, слизистых, во внешнем виде, в функционировании внутренних органов - должны побудить к немедленному обращению к специалисту для дальнейшего обследования.

❓Куда обратиться с подозрениями и жалобами?

— В первую очередь следует обратиться к участковому терапевту. Наиболее информативными и доступными методами диагностики являются: пальцевое исследование, рентгенологический — ирригоскопия с двойным контрастированием, эндоскопические методы – колоноскопия с биопсией из патологически измененных участков кишки.    Хирургическое лечение остается во всем мире ведущим методом при всех стадиях заболевания.

Для выявления колоректального рака разработан следующий план:

1 этап: исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 49 лет до 73 лет — 1 раз в 2 года.

2 этап: осмотр хирурга, ректороманоскопия: при положительном результате кала на скрытую кровь, возраст > 49 лет    + наследственность    по онкологическим заболеваниям    колоректальной    области, при выявления других медицинских показаний по    результатам анкетирования, по назначению других специалистов.

❓Какие методы используются при диспансеризации здорового населения?   

Колоректальный рак на ранней стадии можно выявить только с помощью использования методов скрининга.

Проходить скрининг пациентам, не входящим в группы высокого риска, следует начать в 49 лет, который включает в себя:
- тест на скрытую кровь в кале;
- фиброколоноскопию;
- пальцевое обследование прямой кишки.

Методы диагностики опухоли ободочной кишки являются не только диагностическими, но и профилактическими. В первую очередь речь идет о колоноскопии. Этот метод обследования является высокодоступным, а также безболезненным за счет того, что процедура выполняется “во сне”.

Такой метод диагностики показан каждому человеку от 45 до 80 лет раз в пять лет или чаще по показаниям специалиста.

❗️Регулярные медицинские    осмотры    позволяют выявить многие заболевания на ранних    стадиях, тем самым улучшают прогноз для жизни.

Последние новости

Эксперты Тюменской области привезли проект термальной инфраструктуры со Всероссийской туристической конференции

Проект многопрофильного использования термальной воды привезли эксперты Тюменской области со Всероссийской туристической конференции в Сочи.

Тюменцы массово жалуются на отопление в квартирах

Автор: НАША Газета В областном Роспотребнадзоре объяснили, кто виноват и что делать...

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *