Реабилитация— возвращение к жизни

В Тюмени открылся центр восстановительного лечения для онкоболъных. Можно ли обрадоваться, когда сообщают онкологический диагноз?

В Тюмени открылся центр восстановительного лечения для онкоболъных.

Можно ли обрадоваться, когда сообщают онкологический диагноз? Или проигнорировать это известие? В практике врачей онкодиспансера известны и такие случаи. Но они скорее исключение, чем правило. Обычно людям, которые сталкиваются с этим заболеванием, не до шуток. Им необходима помощь на всех этапах до, во время и после прохождения основных фаз лечения. Не только медикаментозная или психологическая. Современная медицина говорит о необходимости комплексной реабилитации онкобольных.

Идет занятие ЛФК
Автор фото: Денис Моргунов

Чаще всего реабилитацию понимают как восстановительный период после травм или после лечения неврологических патологий. Онкологические болезни в этом перечне раньше не фигурировали. Этих пациентов фактически списывали со счетов. Сегодня такая точка зрения считается устаревшей.

В странах с развитой медициной, в клиниках, занимающихся лечением онкозаболеваний, предусмотрены отделения реабилитации. Они активно развиваются в Израиле и Австралии. А в США онкореабилитация стала одной из самых динамично развивающихся отраслей.

О новом комплексном подходе при лечении онкологии, о модернизации всей системы помощи теперь говорят и в России. О необходимости разработки общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями шла речь в прошлогоднем послании президента РФ Федеральному собранию. И уже есть клиники, которые начали работать в этом формате, ориентируясь на международные стандарты. Так, в Тюмени в июле открылся центр восстановительного лечения онкобольных, который входит в сеть медицинских центров «Доктор Арбитайло».

— Когда мы создавали филиал, думали, в какой помощи могут нуждаться люди, столкнувшиеся с онкологическим диагнозом, — говорит Элина Файн, заведующая центром. — Решили, что, кроме стандартных медицинских услуг, дневного стационара, консультативной помощи родственникам, необходимо отделение лечебной физкультуры. Без помощи ЛФК трудно вернуть человека к тому состоянию, какое у него было до болезни. Eсли его просто усадить в кресло, укрыть пледом и кормить кашкой, полноценного восстановления не получится.

Элина Файн
Автор фото: Денис Моргунов

Врачи-реабилитологи говорят о необходимости поддерживать физическую активность при любом типе онкологического заболевания вне зависимости от стадии процесса. Это снижает последствия агрессивного лечения и минимизирует осложнения.

— Не тяжело ли пациенту с онкологическим заболеванием выполнять физические упражнения? Не лучше ли экономить силы и отлеживаться? Нет, не лучше! — уверена Элина Айзиковна. — Индивидуальная программа занятий, составленная врачом ЛФК, поможет восстановить физическую форму быстрее и без дополнительных рисков. Назначать себе нагрузки самостоятельно, тягать штангу в фитнес-центре в данном случае — не выход.

Особую роль в работе с онкобольными и теми, кто находится рядом с ними, играет психологическая реабилитация. В медицинских центрах, где занимаются оперативным лечением этих заболеваний, проводят курсы лучевой и химиотерапии, а заниматься психологическим состоянием пациентов у врачей нет ни времени, ни возможностей. Не лучше обстоят дела и в поликлиниках по месту жительства, где прием онколога ведется по предварительной записи.

— Люди боятся рака по-разному, — говорит Элина Файн. — Кто-то прячется в скорлупку и вообще отказывается ходить по врачам, ничего не хочет знать о состоянии своего здоровья. А вдруг там что-то найдут?

Кто-то, наоборот, постоянно ходит по больницам, боится упустить момент. Третьи, узнав о предполагаемом диагнозе, изображают повышенный оптимизм. Все это — проявление канцерофобии. Eе не вылечить методами психотерапии. Никакой психолог не даст гарантийного письма, что после его терапии онкодиагноза можно избежать. Поэтому лучшее средство борьбы с этой фобией — объективное знание о своем состоянии здоровья.

Одна из пациенток центра по имени Татьяна убедилась в этом на собственном опыте. Много лет она была, по ее словам, «страшным канцерофобом». Проезжая мимо онкодиспансера, даже боялась смотреть в его сторону. Для нее сильнейшим шоком стало, когда ее 47-летней подруге поставили диагноз — рак груди.

Реабилитация онкобольных — направление в российской медицине пока новое.
Автор фото: Денис Моргунов

— Это известие выбило меня из колеи, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Я не знала, какие ей слова говорить, чем поддержать, как самой с нервами справиться. Пошла на консультацию к психологу. А через полгода мне поставили тот же диагноз. Но к этому времени у меня полностью поменялось отношение к этой болезни. Теперь я спокойно и курсы терапии прохожу, и реабилитацию.

В центре восстановительного лечения говорят, что при онкозаболеваниях надо поменять саму интерпретацию слова «реабилитация». Для таких пациентов она означает восстановление не только после болезни, но и на стадии постановки диагноза, до оперативного вмешательства, во время проведения курсов лучевой или химиотерапии. И даже после того, как сами онкологи о пациенте уже забыли.

— Разительные перемены в отношении реабилитации онкобольных — показатель развития современной медицины, — считает Элина Файн. — Теперь об этих пациентах не говорят как о людях, у которых все закончилось. Они возвращаются к обычной жизни. И каждому из них нужен индивидуальный подход, свои программы реабилитации.

Поделиться: Автор: ИННА ГОРБУНОВА

Последние новости

Образовательно-производственный кластер

| Фото: /vk.com/club224588993 Образовательно-производственный кластер "М-Тех" на базе Многопрофильного колледжа ТИУ ждет первых абитуриентов.

В Москве состоялся XVII съезд Всероссийского педагогического собрания «Учитель, Семья, Общество»

14 июня 2024 в 20:20               В Москве состоялся XVII съезд Всероссийского педагогического собрания «Учитель, Семья, Общество».

Совет законодателей обсудил ряд важных для Тюменской области, Югры и Ямала вопросов

Источник фото: tyumen.er.ru Совет законодателей – это та площадка, на которой вырабатываются общие решения,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *