Польза и вред роллов и суши
19.01.2023

Польза и вред роллов и суши

Многие тюменцы предпочитают японскую кухню.

Никаких заболеваний от еды не возникнет, если она приготовлена качественно, а вы питаетесь сбалансированно

Фото Сергея Куликова

Многие тюменцы предпочитают японскую кухню. Суши и роллы – пища питательная и полезная. Она включает в себя овощи, рис, морепродукты и рыбу. Однако эти компоненты могут представлять опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они могут повысить риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Так считает заведующая инфекционным отделением областной инфекционной клинической больницы Галина Борисова.

Она уверяет, что скоропортящуюся рыбу нельзя разделывать в теплых помещениях, чтобы в ней не размножались микробы и продукты метаболизма, из-за которых может случиться отравление.

– Рыбные отравления считаются одними из самых тяжелых, и неважно, как была обработана рыба. Если в ней токсины, то отравление произойдет. Оно проявляется через пару часов после еды, сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и неврологическими симптомами. А при отравлении повышается вероятность глистной инвазии, то есть возникновения заболеваний, вызванных паразитическими червями. Паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу в составе суши, попадает в организм и становится причиной всех неприятностей. Человек-носитель гельминтов может ощущать слабость и жаловаться на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными компонентами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. Наибольшему риску развития заболеваний, иногда требующих госпитализации, подвержены люди в возрасте 65 лет и старше, люди с ослабленной иммунной системой и дети – груднички, – объясняет корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач.


Фото Сергея Куликова

Чтобы не допустить опасности для себя и своей семьи, важно, чтобы продукты были свежими. Обращайте внимание на срок годности готового блюда и его упаковку: на ней не должно быть повреждений, вздутий и подтеков.

Медики рекомендуют заказывать роллы и суши только в проверенных местах и лучше выбирать ресторан поблизости, чтобы сократить время на доставку.

– Хранить готовую пищу вне холодильника рекомендуется не более двух часов, – подчеркивает специалист и советует тщательно следить за своим здоровьем любителей японской кухни. – Если вы замечаете симптомы кишечной инфекции или глистных инвазий, обратитесь к врачу. Если состояние здоровья резко ухудшается, лучше вызвать скорую помощь, – говорит врач.


Заведующая инфекционным отделением ОИКБ Галина Борисова// Фото департамента здравоохранения ТО

В целом роллы – пища питательная и полезная. Они укрепляют кости и сосуды, выводят холестерин, снижают риск развития проблем с памятью и зрением. Специалисты тюменского управления Роспотребнадзора добавляют, что калорийность суши и ролов зависит от их состава, ведь роллы бывают еще и запеченные и с различными соусами. Например, в 100 грамм популярной «Калифорнии» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными – от 100 до 400 ккал.


Иллюстрация управления Роспотребнадзора по ТО

Евгения Ноговицина

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *