Питание для профилактики инсульта и инфаркта

Какие продукты защищают сосуды и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона?


Советы врача-кардиолога Наны Вачиковной Погосововой.

Какие продукты защищают сосуды и  улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а  что стоит исключить из  рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по  научной работе и  профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

– На  нужно что обратить внимание для  укрепления сердечно-сосудистой системы?

– Прежде всего для  сохранения здоровья сердца и  сосудов необходимо потреблять большое количество овощей и  фруктов – 500 г в  день. Это очень важная рекомендация. Речь не  идет о  каких-то экзотических товарах — выбирайте обычные овощи и  фрукты нашей средней полосы. В  летний период можно их разнообразить южными овощами и  фруктами, но  главное – количество. Когда консультирую пациентов и  говорю о  важности овощей и  фруктов, люди часто отвечают: о, это очень дорого. Тогда мы начинаем разбираться – возьмем хотя бы морковь, в  которой огромное количество витамина А, Е и  многих других, капусту в  разных видах (и свежую, и  квашеную), яблоки, бананы… В  общем, выясняется, что это не  так уж и  дорого.

– Чем  еще можно обогатить свой рацион?

– Рыбой (мы ее недоедаем, к  сожалению), растительными маслами (в идеале оливковым). Речь не  идет о  каких-то огромных объемах, просто нужно включать их в  свой рацион регулярно. Важны также продукты, содержащие калий. Его много в  абрикосах – и  в свежем, и  в сушеном варианте, в  баклажанах, в  бананах, в  картофеле. Так что выбор продуктов большой.

– Какие продукты лучше исключить из  меню?

– Имеет смысл ограничить потребление простых углеводов, то есть сахаров, а  также соли. Крайне важно избегать жирной пищи. Поскольку уровень физической активности у  большинства людей сегодня недостаточный, энергия не  тратится, на  стенках сосудов образуются липидные наслоения, которые могут закупорить просвет сосуда, сердца, и  тогда, к  сожалению, возникают инфаркт миокарда, инсульт и  другие осложнения. Но  хочу отметить, что нет  абсолютно вредных продуктов, все дело в  количестве. Как нет  и абсолютно полезных. Например, оливковое масло. Если потреблять его неумеренно, это может привести к  ожирению, так как оно очень калорийное. И  вообще любое растительное масло не  менее калорийно, чем  сливочное. Этого многие не  знают.

– Что такое простые и  сложные углеводы? Чем  они отличаются друг от  друга?

– Простые углеводы – это то, что больше всего любят дети и  некоторые взрослые. Конфеты, сахар, который добавляется в  чай, в  кофе, сладкая выпечка, мороженое. Их потребление небезопасно, опять-таки повторяю, в  больших количествах. То есть если вы раз в  месяц поели мороженое, это, конечно, совершенно не  вредно. Но  если есть его регулярно и  в больших количествах, при  этом мало двигаться, это может неблагоприятно сказаться на  здоровье.

Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, они содержатся в  наших любимых кашах: овсяной, гречневой и  других крупах, в  хлебе. Они дают необходимое количество энергии. Кроме того, в  них много микроэлементов, витаминов. Иногда говорят, что надо вообще отказаться от  хлеба. Это неправильная концепция, потому что хлеб, особенно цельнозерновой, содержит в  большом количестве витамины группы В, а  это очень важная группа для  поддержания здоровья и  сердечно-сосудистой и, особенно, нервной системы, поэтому вот такого рода продукты нужны. Также они содержат большое количество клетчатки, а  она выводит из  организма «плохой» холестерин.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про  «плохой» и  «хороший» холестерин.

– «Плохой» холестерин – так врачи условно называют липопротеиды низкой плотности. Это комплексы жира с  белком, которые циркулируют по  организму, по  кровеносным сосудам, имеют склонность цепляться к  стенке сосудов и  образовывать наросты, называемые атеросклеротическими бляшками. В  крови есть другие комплексы липидов с  белками – липопротеиды высокой плотности. Там мало жира, и  поэтому плотность у  них высокая. Эти липопротеиды – чистильщики сосудов. То есть они забирают «плохой» холестерин, и  очень важно, чтобы у  человека было определенное соотношение липопротеидов низкой и  высокой плотности (индекс атерогенности). Все наши усилия направлены на  коррекцию уровня вот этого «плохого» холестерина. Однако, к  сожалению, инфаркт и  инсульт – это мультифакториальные заболевания, холестерин здесь не  единственный фактор риска. Он может быть в  норме, но  при этом человек много курит или избыточно потребляет соль, алкоголь. Это те факторы, которые вносят свой вклад в  развитие инфаркта и  инсульта.

– Какое отношение к  холестерину имеет потребление фастфуда?

– Потребление фастфуда, содержащего трансжиры, и  вообще жирной пищи приводит к  повышению уровня «плохого» холестерина, поэтому я как кардиолог предостерегаю людей, особенно в  возрасте 35+, от  потребления в  фастфуда в  больших количествах. Взрослые люди обычно ведут более размеренный образ жизни, меньше ходят в  спортзал, реже бывают на  каких-то соревнованиях. И  жир, который они потребляют, не  расходуется, остается в  организме, отсюда появляются лишний вес и  эти образования на  стенках сосудов.

– Есть ли какие-либо способы очистки сосудов? Может быть, какие-то морсы? Свежевыжатые соки?

– На  эту тему существуют большие исследования, в  том числе представленные в  лучших медицинских журналах, таких как The Lancet, The New England Journal of Medicine и  в наших российских журналах кардиологии. Если мы говорим о  больном человеке, то самостоятельно пытаться чистить сосуды я бы не  рекомендовала, потому что даже самая жесткая антихолестериновая диета – это уже доказано на  тысячах пациентов – дает снижение уровня холестерина примерно на  6–7%, не  больше. А  если у  человека холестерин повышен по  сравнению с  нормативными показателями, например, на  100%, то есть в  два раза, то понятно, что эти 6% его не  уберегут от  инфаркта. Здесь помогут только специальные препараты, которые назначает врач.

А  что касается здоровых людей, то для  них универсальным методом является увеличение физической активности. Это позволяет расщепить и  утилизировать те жиры, которые вы потребляете, и, соответственно, уменьшает отложения. Физическая активность способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Исследования показали, если человек 2–3 месяца занимается спортом по  30–40 минут в  день, то у  него повышается уровень «хорошего» холестерина, и  он начинает вымывать тот «плохой» холестерин.

– Нужны ли витамины для  поддержки организма в  целом и  сердечно-сосудистой системы в  частности?

– Да, витамины крайне важны для  нашего организма, как и  микроэлементы. Магний, натрий, калий, с  одной стороны, участвуют в  правильном образовании мышечного импульса. Это важно для  проводящей системы сердца, для  профилактики аритмии и  вообще для  функционирования сердечной мышцы. А  с другой стороны, они регулируют уровень артериального давления. Вообще же, если человек потребляет много овощей и  фруктов, цельнозерновых продуктов, то, как правило, у  него не  бывает выраженной витаминной недостаточности.

https://здоровое-питание.рф


Последние новости

Тюменский офтальмолог рассказала о правиле «20-20-20», которое поможет сохранить зрение

Ирина Немцова рассказала тюменцам, как сохранить хорошее зрение Фото предоставлено КП Глаза – один из самых важных органов человеческого тела, позволяющий жить полноценно и радоваться окружающему миру.

Как сохранить зрение, рассказала офтальмолог

--> По словам заведующей сектором по контролю качества медицинской помощи и медицинской статистики, врача-офтальмолога высшей категории Тюменского областного офтальмологического диспансера Ирины Немцовой,

Чем хорош кофе?

Пить кофе по утрам – многолетняя традиция. Ароматный напиток помогает проснуться и повышает настроение.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Энгельсе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *