Пищевые волокна: какими бывают и где содержатся

Пищевые волокна – компоненты пищи, которые организм не может полностью переварить, вследствие чего этот вид углеводов (глюкозы и других простых сахаров) не используется для энергетических целей.

Пищевые волокна – компоненты пищи, которые организм не  может полностью переварить, вследствие чего этот вид углеводов (глюкозы и  других простых сахаров) не  используется для  энергетических целей. Однако они должны обязательно входить в  здоровый рацион.

Для чего нужны пищевые волокна

Пищевые волокна наполняют желудок и  таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и  улучшению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для  нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для  предупреждения запоров, участвуют в  удалении многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а  также попадающих в  организм с  пищей и  водой различных ядов – ртути, свинца и  т.д.

Это  своего рода «корм» для  полезных микроорганизмов кишечника. Они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без  которой человек не  может нормально существовать.  Недостаточное содержание пищевых волокон в  рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических и  других заболеваний.

Какие бывают пищевые волокна и  где они содержатся

Пищевые волокна подразделяют на  растворимые и  нерастворимые. Первые  содержатся преимущественно в  овощах, фруктах, бобовых; вторые – в  зерновых продуктах. 

Растворимые пищевые волокна – пектины, гемицеллюлозы, камеди и  другие –  обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и  глюкозы в  крови, выводят из  организма токсические вещества (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и  их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ).

Наиболее известным представителем растворимых пищевых волокон является пектин. Им богаты такие овощи и  фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В  том числе и  по этой причине полезна морская капуста, как и  все бурые водоросли содержащая растворимые пищевые волокна – альгинаты.

Нерастворимые пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза и  другие –  хорошо удерживают воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника, препятствует появлению запоров.

Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом, и  потому ученые придумали технологии  избавления от  них. В  результате внедрения таких технологий в  промышленное пищевое производство много лет тому назад появились рафинированные продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и  овощные соки и  другие. В  то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из–за  активного использования физической силы. 

Однако сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» – в  суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к  снижению. Человек в  ХХI веке потребляет их почти в  два раза меньше, чем  даже в  50-х годах  ХХ века. 

Сколько нужно потреблять пищевых волокон

По  канонам здорового питания поступление пищевых волокон с  повседневным рационом должно составлять не  менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на  каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В  то же время в  лечебных целях их количество может повышаться в  диете до  40 г, но  не должно превышать 60 г в  день.

У  лиц с  избыточной массой тела и  ожирением, ограничивающих в  питании зерновые продукты и  крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за  счет достаточного потребления овощей и  фруктов. По  рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и  фруктов должно составлять не  менее 400 – 500 г.

С целью восполнения дефицита потребления пищевых волокон ими обогащают  продукты. Нерастворимые пищевые волокна добавляют в  зерновые продукты –  хлеб с  отрубями, хлеб, изготовленный из  цельного зерна. Растворимыми пищевыми волокнами, например, инулином, стимулирующим рост полезных микроорганизмов кишечника, обогащают молочные продукты (йогурты).

Большинство людей съедает в  день менее 20 г пищевых волокон, из  которых 8-10 г обычно  поступают за  счет хлеба и  других продуктов из  злаков, около 2-3 г – за  счет картофеля, 5-6 г – за  счет овощей и  лишь 1-2 г дают фрукты и  ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к  заметному росту  числа заболеваний. 

Источники пищевых волокон

Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По  их количеству продукты можно разделить на  группы с  высоким, умеренным и  низким содержанием. В  таблице приводятся сведения об  основных источниках пищевых волокон. При  выборе продукта следует учитывать не  только абсолютное содержание пищевых волокон в  100 г, но  и энергетическую ценность этого продукта. 

Фото: Иван Рябоконь / Фотобанк Лори

Подробнее по ссылке:  https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/pishchevye-volokna-kakimi-byva...


Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Иркутске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *