Пересадка сердца, внутриутробная операция и чудесные истории спасения: итоги тюменского здравоохранения в 2023 году
У медиков не бывает легкой работы и периодов затишья: люди болеют и нуждаются в помощи врачей в любое время.
У медиков не бывает легкой работы и периодов затишья: люди болеют и нуждаются в помощи врачей в любое время. И хотя отступила пандемия коронавируса, из-за которой нагрузка, наложенная на систему здравоохранения, колоссально возросла, ежедневно помощь медиков нужна тысячам людей. И тюменские врачи продолжают самоотверженно ее оказывать, выполняя уникальные операции и внедряя новые технологии, которые обсуждаются во всем мире. О самых знаковых из них читайте в нашем материале.
Донорское сердце
Тюменские врачи успешно провели шестую трансплантацию донорского сердца. Пациентом стал 41-летний мужчина, который испытывал проблемы с дыханием и ходьбой. Врачи приняли решение заменить плохо функционирующий орган. Сложную пятичасовую операцию выполнила команда врачей Областной клинической больницы № 1.
«Хирургическое вмешательство у пациента прошло в штатном режиме, послеоперационный период протекает без осложнений, — отметила кардиохирург ОКБ № 1 Лусине Арутюнян . —
Сейчас пациент чувствует себя хорошо, проходит реабилитацию.
Операция по пересадке донорского сердца — одна из самых сложных с точки зрения организации процесса: нужна координация действий сразу двух операционных бригад».
Первая трансплантация донорского сердца в Тюменской области была проведена в середине 2021 года, все операции прошли успешно.
Операция с пробуждением пациента
Уникальную операцию на мозге с пробуждением пациента провели в Федеральном центре нейрохирургии. Она была проведена в ходе конференции по хирургии эпилепсии. Пациентом стал житель Таджикистана Ахмад Тирандозов.
При выполнении хирургического доступа пациента пробудили, после чего все манипуляции на головном мозге велились при непрерывном с ним общении. Лингвисты задавали вопросы, а пациент на них отвечал. В этом основная суть интраоперационного речевого картирования, и на сегодняшний день никакими другими методами достоверно определить, где находятся речевые зоны, невозможно.
Основной этап оперативного вмешательства длился несколько часов, в момент пробуждения пациент справился с ответами на все вопросы на отлично, при этом ему их задавали на двух языках, русском и родном – таджикском. Ахмад давал ответ в течение нескольких секунд.
«Высокие технологии в медицине стремительно развиваются и позволяют ввести в клиническую практику методики, казавшиеся ранее фантастическими – когда пациенты во время оперативного вмешательства на головном мозге находятся в сознании. Для специалистов нашего центра это привычно, а для участников конференции мы демонстрируем наработанный опыт», — отметил Альберт Суфианов , главный врач Федерального центра нейрохирургии города Тюмени.
Вторая в мире внутриутробная операция
Еще одна победа ФЦН — вторая в мире внутриутробная операция, которая была проведена в мае. Впервые она была выполнена пять лет назад главным врачом ФЦН в Тюмени Альбертом Суфиановым совместно с акушерами-гинекологами Института материнства и младенчества из Екатеринбурга.
«Прошло пять лет, мы провели вторую внутриутробную операцию. Тогда я оперировал мальчика, а сейчас нам с бригадой врачей акушеров- гинекологов из Екатеринбурга пришлось бороться за жизнь девочки. Диагноз у плода – гидроцефалия. Мы сутками готовились к операции, отрабатывали тренировочные этапы на 3D-моделях, что позволило провести операцию еще более технично, чем в первый раз. Ребенок с мамой недавно прошли обследование в нашем центре. Все хорошо, малышка развивается, за ее здоровьем теперь мы будем наблюдать постоянно», — рассказал Альберт Суфианов.
Сегодня Альберт Акрамович признается, что испытывает гордость за очередной прорыв в отечественной медицине на международном уровне.
«На примере двух родившихся малышей становится понятным, что болезнь можно остановить во время беременности. На данный момент Настя будет находиться под нашим наблюдением, обследования показали — ее здоровью сегодня уже ничего не угрожает», — пояснил Юрий Якимов, врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением (детским) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.
Спасение новорожденного весом 510 грамм
Медики Перинатального центра спасли крайне недоношенного мальчика, рожденного на сроке 28 недель. Его масса тела составила 510 грамм. Малыш появился на свет путем кесарева сечения из-за тяжелого нарушения маточно-плацентарного кровотока, признаков гипоксии плода.
После проведения полного комплекса реанимационных мероприятий ребенок был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии для дальнейшего лечения и выхаживания. В течение месяца он находился на этапах реанимации: ему проводилось лечение тяжелой дыхательной недостаточности: 119 часов на ИВЛ, 297 часов неинвазивной респираторной поддержки NCPAP. Он получал всю необходимую современную и высокотехнологичную помощь, используемую для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.
С первых часов жизни было начато энтеральное питание материнским грудным молоком, критически необходимое для недоношенных. На всех этапах реанимации родители принимали непосредственное участие в жизни и лечении малыша: ежедневные посещения, беседы с врачами, формирование психо-эмоциональной связи между матерью и младенцем, использование методики «кенгуру».
В 3 месяца ребенок был выписан домой в удовлетворительном состоянии и на самостоятельном дыхании с массой тела 2128 г.
Лечение редкой патологии у новорожденного
Еще один новорожденной получил высококвалифицированную помощь тюменских медиков — на этот раз офтальмологов. Малышу диагностировали внутриутробный кератоувеит.
«Это достаточно редкая патология, встречающаяся в детском возрасте. В данном случае причиной послужило то, что произошло внутриутробное инфицирование плода вирусом простого герпеса, что привело к поражению органа зрения у ребенка», – рассказала врач-офтальмолог офтальмологического отделения детского стационара Любовь Тагильцева.
Врачи-офтальмологи детского стационара совместно с неонатологами разработали специальную тактику лечения для маленького пациента с кератоувеитом. Она заключалась в ведении инъекционных противовирусных препаратов и в противовоспалительном местном лечении, которое завершилось успехом.
Спасение маленькой пациентки с осложненной ветряной оспой
В 2023 году команда врачей ОКБ № 2 спасла маленькую пациентку с осложненной ветряной оспой. 4-летняя пациентка поступила в тяжелом состоянии — с осложнившейся некротической флегмоной бедра. Это привело к развитию сепсиса с полиорганной дисфункцией.
Благодаря слаженной высококвалифицированной работе медиков удалось стабилизировать состояние девочки.
«В данном случае было коллегиально разработана четкая последовательность действий и проведен ряд оперативных вмешательств. На первом этапе мы вскрыли и дренировали флегмоны, провели хирургическую обработку пораженных участков. Так как в области бедра мы наблюдали некроз кожи, команда хирургов выполнила поэтапную пластику кожного покрова», — рассказал руководитель хирургического отделения Валерий Чевжик .
Уникальная операция с использование 3D-печати
Врачи ОКБ № 2 провели уникальную для региона операцию с использованием 3D-печати.
Медики на основании сканов компьютерной томографии и предварительного виртуального моделирования при помощи 3D-принтера изготовили уникальный протез из титанового сплава, который полностью соответствовал анатомическим особенностям пациентки.
Самая скорая помощь
Медики скорой ежедневно выезжают на сотни выездов. И иногда их помощниками становятся очевидцы. Так произошло с двумя пострадавшими, когда очевидцы и бригады тюменской скорой медицинской помощи не теряли надежды и боролись изо всех сил
Так, в один из летних дней 66-летняя тюменка и ее супруг хотели отметить день рождения сына, который приехал в гости. Семейную идиллию омрачила внезапная смерть: сердце женщины остановилось, когда она пришла домой после тренировки и прилегла на диван отдохнуть. Первым реанимировать ее начал муж. Вскоре к нему присоединилась бригада скорой медицинской помощи № 102 в составе врача Алексея Юшкова, фельдшера Сергея Юрина и водителя Петра Сахновского.
«Это просто счастье, что через несколько минут на помощь пришли медики, потому что остановка сердца произошла снова, и я бы без них уже не справился. Видеть смерть – очень страшно, противостоять ей нелегко», – уверен мужчина.
Пережив две реанимации, пациентка после лечения в стационаре, куда была экстренно эвакуирована, выписалась. И одним ранним утром благодарный муж решил сделать приятный сюрприз медикам, которые заступали на смену, и лично при встрече выразить им свою признательность.
Другая история произошла 17 ноября.
Отец двух дочерей пришел за ними в детский сад. По пути у него появилась отдышка и небольшая боль в грудной клетке, после чего он потерял сознание и упал.
За жизнь мужчины боролись две врачебные бригады скорой медицинской помощи. Начала оказание экстренной помощи бригада в составе врача Виктора Крапивина, фельдшеров Владимира Морозова и Ивана Затворного, водителя Сергея Полонника. Вскоре к ним присоединилась бригада в составе врача Юрия Бучака, фельдшера Натальи Поповой, водителя Александра Комарова, которая и эвакуировала пациента в ОКБ №1.
«Спасибо хочу сказать всем, кто находился рядом в трудную для меня минуту, кто поддерживал. Огромное спасибо скорой помощи, которая в короткие минуты правильно установила диагноз. Ваша оперативность и грамотность спасли мне жизнь. Дай бог здоровья всем вам и вашим близким», – написал пациент трогательные слова благодарности в адрес очевидцев и работников скорой медицинской помощи.
Кардиолог предупредила развитие инфаркта
Кардиолог ГАУЗ ТО МКДЦ предупредила развитие инфаркта у пациентки с диабетом и 40-летним стажем курения.
59-летняя женщина обратилась с жалобами на одышку и давящие боли в грудной клетке при физических нагрузках. При этом она не следила за своим здоровьем, не измеряла артериальное давление и не принимала препараты, выписанные терапевтом. Ситуацию усугублял еще и тот факт, что ранее пациентке диагностировали инсулинопотребный сахарный диабет 2 типа, а ее стаж курения составлял более 40 лет.
Кардиолог назначила проведение нагрузочной пробы на велоэргометрическом комплексе – стресс-эхокардиографию, которая проводится в МКДЦ. По результатам обследования у пациентки обнаружились явные проблемы с насыщением сердца кислородом и высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Женщина была направлена на коронарографию. Так было предотвращено развитие инфаркта миокарда, состояние пациентки улучшилось — уменьшилась одышка и повысилась переносимость физических нагрузок.
Новые виды медпомощи
В медицинских учреждениях региона регулярно внедряются новые технологии и совершенствуются применяемые.
Так, в июне Центр эндоскопии ГАУЗ ТО МКДЦ начал проводить полипоэктомию, то есть эндоскопическую процедуру по удалению полипа в кишечнике и желудке. Кишечник является наиболее чувствительным органом человека, поэтому врачи осуществляют тонкую работу, стараясь не задеть слизистую и не оставить кровоточащую рану. Благодаря современному оборудованию и профессионализму врачей и медицинских сестер процедура проходит безболезненно и качественно, не вызывая у пациента дискомфорт и болевых ощущений.
Областной офтальмологический диспансер продолжил оказывать специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. В их числе— имплантация стромальных колец при кератоконусе, которую выполняет главный врач учреждения, офтальмохирург Леонид Протопопов. Эта инновационная технология позволяет помочь человеку даже при тяжелой форме офтальмологической патологии. Процедура длится несколько минут, но требует невероятной точности и профессионализма от хирурга.
Также офтальмологи спасли от слепоты 66-летнего пациента с глаукомой, проведя сложную операцию по методике индийского врача-изобретателя Ахмеда. Традиционное лечение не помогало, поэтому медики имплантировали ему специальный микроклапан, который стабилизирует внутриглазное давление. Всего в год в Тюмени делают лишь 4-5 подобных операций.
Еще одним учреждением здравоохранения, которое активно внедряет современные технологии, является клиника «Нефтяник», которую весной 2023 года возглавил Дмитрий Бажухин. Он продолжил стратегию развития медсанчасти: внедрение передовых технологий и укрепление сильной команды врачей клиники.
Так, врач онколог-уролог Вячеслав Собенин вместе с коллегами из отделения онкоурологии запатентовал метод наложения анастамоза при выполнении радикальной простатэктомии. Он уменьшает вероятность подтекания мочи из мочевого пузыря и снижает период восстановления после операции.
Развиваются и узкопрофильные центры медсанчасти. Открытый в июле 2022 года Центр травматологии и ортопедии медсанчасти «Нефтяник» выполняет все виды операций на стопах и кистях, эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, артроскопические операции коленного и плечевого суставов. В 2023 году врачи-ортопеды внедрили новый метод лечения плечевых суставов: артроскопическую операцию по устранению вывиха ключицы и восстановлению клювовидно-ключичной связки. В ходе операций через небольшие проколы, под видео и рентген контролем устанавливаются специальные мини пластины, между которыми натянуты ленты, имитирующие поврежденную связку.
Меморандум о сотрудничестве с престижным медицинским центром Казахстана
ОКБ № 1 и Управление здравоохранения Алматы заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Касается это кардиохирургической помощи детям.
Детская тюменская кардиохирургия в республике Казахстан появилась в 2001 году. С тех пор было прооперировано около 1000 детей как в Казахстане, так и на базе ОКБ № 1. Помимо Тюмени, операции проводились в Петропавловске, Актау, Павлодаре, Актюбинске. Все выезды были в формате мастер-классов по приглашению Министерства здравоохранения Казахстана.
Меморандум позволит по целевому направлению оказывать кардихирургическую помощь жителям Казахстана в Тюмени.
Все эти история и значимые события — лишь малая часть той колоссальной работы, которую в 2023 году проделали тюменские медики. Но измерить ее нельзя сухой статисткой и одними цифрами, потому что за этим гораздо большее — жизнь и здоровье каждого конкретного человека, а значит, и его близких, переживающих и сочувствующих.
И за каждой историей спасения или исцеления — не только высокий профессионализм врачей, современные оборудование и методики, а их неравнодушное и трепетное отношение к любимой работе, своему предназначению, а самое главное — к пациенту. И благодаря таким врачам мы начинаем верить в то, что за белым стерильным халатом скрывается огромное чуткое сердце — а только такое и способно творить настоящие чудеса!
Последние новости
В оперблоке тюменской больницы появилось портативное оборудование ИВЛ
Транспортировка пациента в палату пробуждения после операции – важный процесс, который должен быть проведен максимально быстро, под присмотром врача-анестезиолога-реаниматолога и медсестры-анестезиста.
Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов
В Ярковской больнице №24 целый год радуются появлению аппарата ИВЛ Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов Фото:
Портативное оборудование ИВЛ поступило в больницу села Ярково
| Фото: ИА "Тюменская линия" (архив) Портативный аппарат искусственной вентиляции легких появился в областной больнице №24 села Ярково.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку