Острые кишечные инфекции

 Прекрасная летняя погода, а вы замечаете у себя все признаки гриппа: ломота в мыщцах, подъем температуры тела, озноб, насморк и першение в горле, а спустя день или два – присоединяются многократная рвота и жидкий стул.

  Прекрасная летняя погода, а вы замечаете у себя все признаки гриппа: ломота в мыщцах, подъем температуры тела, озноб, насморк и першение в горле, а спустя день или два – присоединяются многократная рвота и жидкий стул. Чаще всего такие симптомы в летний период характерны для острых кишечных инфекций, в ролик которых выступают возбудители острых кишечных инфекций – норовирусы и ротавирусы.

  Источником вирусной кишечной инфекции является человек, как больной, так и здоровый «носитель».

  Основные пути передачи вирусов: пищевой (например, через загрязнённые продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязнённые поверхности и предметы). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с

инфицированным).

Как же можно избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями?

  Для профилактики необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, после контакта с загрязнёнными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудования общего пользования и т.д.), после кашля и чихания. Для мытья рук рекомендовано использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. После мытья рук, кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.

- употреблять для питья кипячёную, бутилированную воду или воду гарантированного качества;

- следить за сроками годности продуктов, особенно скоропортящихся (вареной колбасы, салатов, творога, йогуртов, молока, кондитерских изделий и т.д.);

- тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;

- соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов;

- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;

- при хранении продуктов необходимо защитить их от доступа грызунов, мух и других насекомых;

- дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;

- купаться только на организованных пляжах.

  Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

Последние новости

Выпускники курсов операторов БПЛА получили сертификаты из рук Владимира Якушева

Полпред отметил, что качество обучения соответствует поставленным задачам Скриншот видео: пресс-служба полпреда президента в УФО Полпред президента в УФО,

Эксперт: формат работы ШОС - подтверждение того, что многополярный мир стал реальностью

| Фото: управление стратегических коммуникаций ТюмГУ Формат работы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основанный не на подчинении, а на принципах взаимовыгодного сотрудничества,

У Тюменского городского местного отделения «Единой России» – новый секретарь

Новым секретарем Тюменского городского местного отделения «Единой России» избран в результате тайного голосования глава города Тюмени Максим Афанасьев Его кандидатуру поддержали на 41-й Конференции Тюменского городско

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *