Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония,
Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.
Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм , острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.
В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).
Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве .
Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).
Общая характеристика диеты № 10:
— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.
— Значительное ограничение соли,
— уменьшение потребления жидкостей.
— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.
— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).
— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
— Мясо и рыбу отваривают.
— Исключают трудноперевариваемые блюда.
— Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.
— Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.
— Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10
Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Супы : 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
2 . Хлеб и мучные изделия : хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
Мясо и птица : нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.
Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рыба : вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты : молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры.
Яйца : до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.Исключают: вкрутую, жареные.
Крупы : блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.Исключают: бобовые.
Овощи : в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.Исключают: соленые, маринованные овощи.
Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Закуски : салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости : мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности : на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
Напитки : некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.Ограниченно — виноградный сок.
Исключают: натуральный кофе, какао.
Жиры : несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.
Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:
не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт; не провоцировать гипертонические кризы; обеспечивать организм необходимыми питательными элементами; предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.
Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной.
Последние новости
Депздрав сообщил о состоянии отравившихся парами хлора в Тобольске детей
С ними все хорошо Департамент здравоохранения Тюменской области сообщил о состоянии отравившихся парами хлора в бассейне Тобольске детей.
Итоги проведения открытой лекции
12 декабря 2024 года в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в г. Ишиме прошла открытая лекция на тему: «Красота и безопасность пиротехнических изделий».
Состояние детей, пострадавших от отравления хлором в Тобольске, стабилизировалось
Они проходят лечение в областной клинической больнице № 3 Фото: Петр Вагин, ВК.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией