06.09.2023

Ощущение каши во рту и перекос лица — звоните в скорую

Слабость и онемение в левой ноге 74-летняя тюменка почувствовала, проснувшись в 3 часа ночи.

Слабость и онемение в левой ноге 74-летняя тюменка почувствовала, проснувшись в 3 часа ночи. Странное и непонятное состояние, которое возникло в ее жизни впервые, женщина связала с обострением остеохондроза в поясничном отделе позвоночника.

Но утром она заметила замешательство на лицах своих родных, которые вызывали скорую помощь, перечисляя пугающие проблемы с ее здоровьем.

«Ноги отнялись, одна часть лица отличается от другой – веко опущено на правом глазу, а еще она говорить стала медленно, словно у нее каша во рту», – сообщила родственница пенсионерки диспетчеру скорой помощи.

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи диагностировала острое нарушение мозгового кровообращения. После оказанной помощи пациентка отметила улучшение самочувствия. Во время транспортировки в Областную клиническую больницу № 2 ее состояние было стабильным.

По словам специалистов, не пропустить удар и вовремя распознать инсульт поможет простой тест. Необходимо попросить человека, состояние которого вызывает тревогу, выполнить несколько действий:

улыбнуться – при инсульте уголок рта будет опущен, лицо перекошено; заговорить (спросите его имя) – при инсульте будет нарушена речь и ее понимание; поднять на уровень груди одновременно обе руки и удержать их – при инсульте одна рука будет непроизвольно опускаться.


Если хоть один из этих пунктов подтвердится, сразу вызывайте скорую помощь: со стационарного телефона – 03, с сотового – 103. В качестве первой помощи расстегните сдавливающую одежду и обеспечьте больному состояние покоя: уложите на кровать, подложив под голову подушки. Если пациент без сознания – положите в устойчивое боковое положение. До прибытия бригады скорой не давайте никаких лекарств.

Всего за минувшие выходные, с 2 по 3 сентября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1035 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 543 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 509 пациентов.

За этот период с 8:00 до 20:00 диспетчеры передали в поликлиники 619 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 107 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора

Последние новости

Глава тюменской агрокомпании украл 57 тонн пшеницы

В Тюмени осудили бывшего руководителя ООО «Кировская», занимающегося производством сена и выращиванием зерновых культур.

В школах Ишимского района проходят уроки пожарной безопасности

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы «Ишимский» провели урок безопасности в Стрехнинской общеобразовательной школе Ишимского района.

Осенний сезон с Букляшом по возрождению семейного чтения откроют в Ишиме

Около 20 семей, большинство из которых многодетные, станут участниками осеннего сезона библиотечной студии "Читаем с Букляшом" в центральной модельной библиотеке Ишима в октябре.

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *