Проблема ВИЧ-инфекции: вызовы и меры профилактики
Обсуждение основных аспектов ВИЧ-инфекции и важности профилактических мер.
ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, которое медленно прогрессирует и характеризуется поражением иммунной системы, что может привести к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Клинические проявления СПИДа включают оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования и аутоиммунные процессы.
Проблема ВИЧ является медицинской, экономической и социальной. Она затрагивает не только людей, инфицированных ВИЧ, но и их родных и близких, а также людей, которые каким-либо образом связаны с ними. ВИЧ-инфицированные сталкиваются с серьезными психологическими нагрузками, такими как разглашение диагноза и трудности с трудоустройством.
Источниками ВИЧ-инфекции являются ВИЧ-инфицированные люди, которые могут находиться на любой стадии заболевания, независимо от наличия клинических проявлений, даже в инкубационный период.
ВИЧ-инфекция может передаваться естественным или искусственным путем, причем восприимчивость к инфекции достигает 100%.
Факторы передачи включают: кровь и ее компоненты, сперму, вагинальное отделяемое, грудное молоко, спинномозговую жидкость, а в малой степени - слюну и слезную жидкость.
Существует два механизма передачи ВИЧ-инфекции:
1. Естественный механизм передачи ВИЧ:
Контактный механизм, который реализуется преимущественно при половых контактах и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью;
Вертикальный механизм (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).
2. Искусственный механизм передачи ВИЧ:
Артифициальный при немедицинских инвазивных процедурах (внутривенное введение психотропных и наркотических веществ, татуировки, косметические процедуры с нестерильным инструментом);
Артифициальный при инвазивных вмешательствах в медицинских учреждениях (переливание крови и ее компонентов, пересадка органов и тканей, использование донорской спермы и грудного молока от ВИЧ-инфицированных доноров).
Группы риска:
Медицинские работники;
Лица, имеющие половой контакт с инфицированными, включая мужчин, имеющих половой контакт с мужчинами;
Наркоманы, реципиенты зараженной крови и дети инфицированных матерей;
Заключенные, работники секс-индустрии и их клиенты.
Одной из важнейших мер борьбы с распространением ВИЧ-инфекции является профилактика. Профилактические мероприятия проводятся комплексно в отношении источников вируса, механизмов и путей передачи, а также восприимчивого населения, включая уязвимые группы.
Мероприятия по профилактике заболеваемости:
Проведение мероприятий среди молодежи (в школах, колледжах, университетах) для информирования и обучения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;
Соблюдение правил безопасного секса (использование барьерной контрацепции), верность партнеру;
Использование только стерильного инструментария при медицинских процедурах;
Отказ от употребления наркотиков, особенно инъекционных;
Использование только личных средств гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности;
При пирсинге и татуировках использовать только стерильный инструмент и проводить эти процедуры в специализированных местах;
Увеличение числа мероприятий с использованием мобильных диагностических центров для выявления ВИЧ-инфекции и расширение лабораторий для диагностики.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они