01.02.2024

О соблюдении температурного режима в помещениях

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы, в помещениях жилых и общественных зданий установлены санитарными правилами:

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы, в помещениях жилых и общественных зданий установлены санитарными правилами:

- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и ( или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

- СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Согласно санитарным требованиям, в помещениях должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи, осуществляет персонал учреждения с помощью термометров. Температура воздуха должна оставаться оптимальной, тогда влажность воздуха не будет снижаться слишком сильно. Для повышения влажности желательно ограничивать доступ воздуха к отопительным приборам, для этого их стоит закрывать специальным экраном, выполненным из материалов, безвредных для здоровья. Кроме того, помещения необходимо проветривать в любое время года. Если температура воздуха, его влажность и скорость движения не соответствуют норме, то это может приводить к развитию респираторных заболеваний, бессоннице, повышенной утомляемости, ослаблению концентрации внимания и памяти, что в целом влияет на работоспособность и успеваемость.

Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома. Жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха: не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями - все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.

За 2023 год в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 95 обращений на неблагоприятное воздействие параметров микроклимата в жилых помещениях. Все поступившие обращения рассмотрены с проведением лабораторно-инструментальных исследований параметров микроклимата, проводимых специалистами испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Тюменской области». По результатам рассмотрения подтвердившихся обращений, заявителям направлены ответы с приложением образца претензий в управляющую организацию за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав, как к организации предоставляющей потребителю коммунальные услуги в необходимых для объемах и надлежащего качества.

За 2023 год Управлением в организациях коммунального, социального назначения, детских и подростковых организациях проведено более 20 тыс. исследований параметров микроклимата.



Последние новости

В чем разница между скорой и неотложной помощью

Разобраться в ситуации помогут врачи Фото Сергея Куликова Многие до сих пор путают скорую и неотложную помощь.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

--> Разные заболевания и состояния требуют участия разных медицинских работников.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских организовал проверку по факту нарушения прав пожилой женщины  в медицинском учреждении города Тюмени

В СМИ распространяется информация о нарушении прав пожилой женщины при оказании помощи в медицинском учреждении города Тюмени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *