Новый радиофармпрепарат повышает качество проводимых исследований
В Тюменском Радиологическом центре стали применять радиофармпрепарат европейского производства.
В Тюменском Радиологическом центре стали применять радиофармпрепарат европейского производства. Данный препарат необходим для проведения биопсии сторожевых лимфатических узлов у пациентов с раком молочной железы. Специалисты уже применили его на практике и отметили, что теперь качество визуализации сигнальных лимфоузлов стало еще выше.
«Методика биопсии сигнальных лимфатических узлов позволяет выявить первый лимфоузел, находящийся на пути лимфооттока от опухоли. В последующем, удалив его, можно удостоверится есть ли в нем микрометастазы, которые пока никак себя не проявляют и не визуализируются с помощью лучевых методов диагностики. От результатов исследования зависит дальнейшая тактика лечения, а также реабилитационный период после хирургического вмешательства», - объяснил Руслан Динарович Хуснутдинов, врач-радиолог, ассистент кафедры Онкологии и с курсом урологи ТюмГМУ.
Данный метод, основоположниками которого в Тюменской области и УРФО стали специалисты «Медицинского города», применяется с 2014 года. Как отмечают врачи, он отлично зарекомендовал себя и по сегодняшний день показывает хорошие результаты. Например, за 5 лет было выполнено около 1000 таких исследований, благодаря чему женщинам удалось избежать серьезной травмы в подмышечной области, какой является стандартная лимфодиссекция (удаление всех подмышечных лимфоузлов). Ранее такая операция проводилась всем пациенткам с раком молочной железы.
Сегодня врачи-радиологи и онкологи в деталях отработали биопсию сигнальных лимфоузлов и проводят это исследование всем пациенткам, у которых не визуализируются метастазы, а новообразование не превышает 3 сантиметров.
«К нам на лечение попала женщина старше 40 лет, у которой во время профилактической маммографии было выявлено небольшое новообразование. Мы провели все необходимое обследование и госпитализировали её для выполнения хирургического вмешательства с последующей биопсией сигнального лимфатического узла» - рассказал Юрий Иосифович Гольдман, врач-хирург онкологического отделения №1.
Для того, чтобы хирурги могли найти первый лимфоузел на пути лимфооттока, врачи-радиологи ввели пациентке радиофармпрепарат и провели радиоизотопное исследование. По словам специалистов, новый препарат очень хорошо показал себя в работе.
«Новый препарат, который использовали наши коллеги из радиологического центра, очень хорошо накопился и долго выдавал активность у пациентки во время операции. Благодаря этому мы быстро и успешно нашли необходимые нам лимфоузлы и удалили их. Гистологическое исследование показало, что метастазов в лимфатических узлах нет, поэтому наша пациентка была спасена от травматичного хирургического вмешательства» - добавил Юрий Гольдман.
Ирина Литвиненко, специалист пресс-службы ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город»
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,