22.01.2024

Новый экзоскоп

Экзоскоп с роботизированными элементами управления поступил в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

Экзоскоп с роботизированными элементами управления поступил в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. Он позволяет врачам-нейрохирургам проникать в труднодоступные участки головного мозга и проводить сложнейшие операции.

Трехмерный 3D-экзоскоп - альтернатива массивному микроскопу. Оперирующий врач и вся его бригада видят в специальных очках детальное изображение структур головного мозга сразу на нескольких мониторах, обычный микроскоп позволяет видеть изображение только оперирующему врачу.

Аппарат маневренный, и если опухоль находится в труднодоступном месте, то благодаря вращению экзоскопа на 360 градусов, он может быть направлен в любой участок головного мозга, сообщает пресс-служба ФЦН.

Новое оборудование закуплено для Федерального центра нейрохирургии в рамках программы "Сотрудничество".

"Аппарат позволяет проводить тончайшие хирургические манипуляции, например, не только удалять опухоли в труднодоступных участках мозга, но и сшивать микрососуды. Спасать жизни можно и совсем маленьким пациентам. Мы используем его ежедневно. Я благодарен губернатору Тюменской области Александру Викторовичу Моору, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Андреевичу Артюхову, которые в рамках программы "Сотрудничество" помогли приобрести экзоскоп для центра", - рассказал главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ Альберт Суфианов.

Губернатор Тюменской области отметил, что Федеральный центр нейрохирургии хорошо оснащён и делает сложные операции, но была возможность приобрести уникальный аппарат, что является хорошим примером того, как гибко работает программа. За 12 лет работы Тюменский центр нейрохирургии сделал стремительный рывок в развитии, по многим показателям встал в один ряд с ведущими мировыми центрами.

Последние новости

В чем разница между скорой и неотложной помощью

Разобраться в ситуации помогут врачи Фото Сергея Куликова Многие до сих пор путают скорую и неотложную помощь.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

--> Разные заболевания и состояния требуют участия разных медицинских работников.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских организовал проверку по факту нарушения прав пожилой женщины  в медицинском учреждении города Тюмени

В СМИ распространяется информация о нарушении прав пожилой женщины при оказании помощи в медицинском учреждении города Тюмени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *