Новогодние угощения: как питаться перед праздниками и во время застолья

Длинные праздники – огромный риск нарушения диеты, переедания, а значит, обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Длинные праздники – огромный риск нарушения диеты, переедания, а значит, обострения хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому медики напомнили основные правила рациона в эти дни.

Так, не стоит садиться на диеты  для снижения массы тела непосредственно перед праздником. Низкоэнергетическое питание и недостаточное поступление питательных веществ вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов, и после обильного праздничного стола это приведет к расстройству пищеварения.  Не стоит и весь день 31 декабря ограничивать себя в пище. Однако будет правильным до застолья воздержаться от жирной пищи и жареных продуктов, это позволит облегчить работу печени и поджелудочной железы.

«Мы традиционно на Новый год готовим «все самое лучшее», вкусное, необычное, изысканное – это тоже большая проблема для вашего организма. Даже если блюда не жирные и не тяжелые, они не привычные для  вашего рациона. Может быть,  стоит поумерить свое стремление к экзотике и использовать знакомые и родные продукты. Не рискуйте, например, заказывать устрицы, когда вы их никогда не пробовали.  Ведь вы можете не знать  о какой-то пищевой аллергии», – отметила заведующая  отделением профилактики Городской поликлиники № 17 Любовь Путрова.

При формировании меню постарайтесь облегчить последствия: не готовить жирное мясо, можно  вообще отказаться от свинины. Предпочтение желательно  отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Очень жирными являются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными.  Минимизируйте жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные легкие заправки для салатов – поищите рецепты заранее. Пусть будет больше нарезок овощей, которые нейтрализуют вред жирной пищи.

Во время застолья постарайтесь придерживаться простого правила одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку по чуть-чуть разных блюд. И на этом все! Добавлять яства нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества.

Не нужно есть без перерыва на протяжении нескольких часов. Новогодняя ночь, хоть и праздничная, но организм не привык получать столько пищи в эти часы. 

Последние новости

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ишиме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *