На Ямале оленеводов привили от сибирской язвы
22.11.2022

На Ямале оленеводов привили от сибирской язвы

Фото предоставлено Яр-Салинской центральной районной больницей.

Тундровики оценили возможность получить мобильную помощь

Фото предоставлено Яр-Салинской центральной районной больницей. Автор фото некизвестен

Вакцину от опасной инфекции в первую очередь получили семьи оленеводов, специалисты ветеринарных служб и медицинские работники. Бригада Яр-Салинской райбольницы, в составе которой шесть специалистов и проводник к месту кочевий, провела облет стойбищ за месяц.

Медики посетили стоянки в Новом Порту, у поселков Яр-Сале и Мыс Каменный. Помимо иммунизации, взрослые представители кочевого населения прошли профилактические осмотры и диспансеризацию, а дети – медосмотры.

Медик-волонтер Олеся Салиндер пообщалась с молодыми мамами, рассказала им о значимости прививок и ведении здорового образа жизни. Во время визитов медиков оленеводы с хроническими заболеваниями получили бесплатные лекарства, семьи с маленькими детьми – детское питание.

В департаменте здравоохранения ЯНАО пояснили, что в 2022 году планировалось привить против сибирской язвы 400 человек, ревакцинировать – больше 6700.

– Первичную вакцинацию против сибирской язвы проводят в два этапа с интервалом в три-четыре недели, а ревакцинацию – каждый год однократно. На 15 ноября 2022 года план по вакцинации исполнен на 100 процентов, по повторным прививкам – на 80 процентов. Как правило, тундровики понимают опасность инфекций и охотно прививаются , – пояснила первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

Она подчеркнула, что мобильную медпомощь очень ценят в тундре. Во время профилактических осмотров у кочевников есть возможность получить врачебную консультацию, не выезжая из стойбища.

К слову, в ЯНАО продолжается и вакцинация от гриппа. Прививку уже поставили 140 тысяч ямальцев: 59,5 тысячи детей и 80,5 тысячи взрослых. Для профилактической работы используют три мобильных диагностических комплекса на базе автомобиля КамАЗ: в Шурышкарском, Приуральском и Пуровском районах. Техника закуплена по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. За девять месяцев в мобильных комплексах проведено более 7000 обследований.

До конца года мобильно-диагностический комплекс поступит в Ямальский район.

Татьяна Тихонова

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Легенда тюменского футбола Равиль Умяров: «Пенальти не лотерея, а мастерство, психология и самообладание»

Главный фаворит проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу – Бразилия.

В Тюмени выбрали лучших квнщиков лиги «ЗАПСИБ»

В Тюмени прошел финал официальной лиги «ЗАПСИБ» Тюменской области Международного союза КВН.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *