12.02.2024

На итоговой коллегии Управления были заслушаны доклады структурных подразделений и озвучены задачи на 2024 год

Расширенное заседание Коллегии Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на котором подвели итоги деятельности за 2023 год и определили основные задачи на 2024 год, продолжилось на базе Управления Роспотребнадзора.

Расширенное заседание Коллегии Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, на котором подвели итоги деятельности за 2023 год и определили основные задачи на 2024 год, продолжилось на базе Управления Роспотребнадзора.

С докладами выступили главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Александр Фольмер, начальники отделов, территориальных отделов Управления и главные врачи филиалов Центра.

Александр Фольмер рассказал об итогах работы Центра. Он акцентировал внимание на результатах выполнения государственного задания в 2023 году. Спикер добавил, что в учреждении функционируют четыре испытательных лабораторных центра. Лабораторными исследованиями охвачены все муниципальные образования юга Тюменской области. Мощность лабораторий - более 1 млн исследований ежегодно.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Мыцик доложила о динамике инфекционной и паразитарной заболеваемости, о принимаемых мерах по её профилактике и снижению, а также задачах на предстоящий период. В 2023 году удалось добиться снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, гриппом, в том числе благодаря охвату вакцинацией более 60 % от совокупного населения Тюменской области. В 2023 году от присасывания клещей пострадало на 66 % меньше, чем в предыдущем году, а заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом снизилась на 56 %.

Наметилась тенденция по снижению заболеваемости социально значимыми инфекциями, как ВИЧ (на 0,8 %) и туберкулез (на 1,2 %).

Начальник отдела санитарного надзора Надежда Токарева рассказала о проведении контрольных (надзорных) мероприятий. Она также доложила о реализации регионального проекта «Чистая вода», итогом которого является достижение субъектом РФ целевых показателей обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, установленных федеральным проектом.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» одноименного федерального проекта национального проекта «Экология», в 2023 году ликвидировано 48 свалок, завершено мероприятие по рекультивации свалки отходов, расположенной на 9 км Велижанского тракта г. Тюмени.

С 2024 года регион вошел в Национальный проект «Генеральная уборка» для ликвидации разлива нефтепродуктов.

С 2020 года Тюменская область участвует в реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В 739 предприятиях торговли проведена оценка доступности населению пищевой продукции и проведены 3 тыс. исследований на показатели качества продуктов.

Начальник отдела защиты прав потребителей Артем Никоза отметил, что в 2023 году большое внимание уделялось проведению профилактических мероприятий, работе с обращениями граждан. А также представительству интересов потребителей в судебных органах, в том числе при даче заключений. Значительная работа проводилась в сфере информирования и консультирования потребителей.

По словам спикера, за 2023 год потребителям возмещено имущественного вреда на сумму 34147 тыс. рублей, а также морального вреда на сумму 612,3 тыс. рублей.

Артем Никоза отметил, что внедрены в работу изменения законодательства о проведении мониторинга ГИСМТ, контрольных (надзорных) мероприятий при нарушениях маркировки и в отношении продавцов табачной продукции.

Начальники теротделов Управления и главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» доложили об итогах своей работы. В первом квартале этого года будут проведены выездные заседания Коллегии в муниципальных образованиях Тюменской области, а также личные приемы граждан руководством Управления.

В процессе заседания Коллегии сформулированы основные задачи на 2024 год по реализации национальных проектов, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей жителей региона.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо отметила, что улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку невозможно без межведомственного взаимодействия с Правительством региона, отраслевыми департаментами, Тюменской областной Думой, прокуратурой, коллегами из других федеральных структур.



Последние новости

В чем разница между скорой и неотложной помощью

Разобраться в ситуации помогут врачи Фото Сергея Куликова Многие до сих пор путают скорую и неотложную помощь.

Чем отличается скорая помощь от неотложной

--> Разные заболевания и состояния требуют участия разных медицинских работников.

Прокурор Тюменской области Владислав Московских организовал проверку по факту нарушения прав пожилой женщины  в медицинском учреждении города Тюмени

В СМИ распространяется информация о нарушении прав пожилой женщины при оказании помощи в медицинском учреждении города Тюмени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *