Меры профилактики иерсиниоза
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего - мыши, которые могут жить в овощехранилищах и обсеменять овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность - идеальные условия для размножения иерсинии.
Нагревание до 60 ºC убивает иерсинии их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем - микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Часто мы закупаемся овощами впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага. Температура от + 4 до +8 ºC - та самая, что в холодильнике - не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнь из холодильника».
На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии - список можно продолжать бесконечно. Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание - это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики.
В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи.
Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми - тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике.
Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.
Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов.
Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке.
Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете.
Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.
Подготовлено по материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Последние новости
Тюменскую область накроет фронт с похолоданием до -33 градусов
На 19 января 2025 в Тюменской области прогнозируется небольшое повышение температуры воздуха Тюменскую область накроет фронт с похолоданием до -33 градусов.
В Ленинском районном суде г. Тюмени новый судья
Указом Президента Российской Федерации № 1067 от 13.12.2024 года на должность судьи Ленинского районного суда г. Тюмени назначен Константин Валерьевич Прыгунов.
Пресс-релиз: Возмещение ущерба при пожаре
Тюменским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску Сергея П., Елены П., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей к Михаилу Г. о взыскании ущерба, причиненного пожаром.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку