Кости женщин после 40 лет – в группе риска

Можно сказать, что наши кости растут всю жизнь: костная ткань постоянно обновляется, а в молодом возрасте организм вырабатывает новую костную ткань быстрее, чем разрушается старая.

Можно сказать, что наши кости растут всю жизнь: костная ткань постоянно обновляется, а в молодом возрасте организм вырабатывает новую костную ткань быстрее, чем разрушается старая. Так увеличивается костная масса, которая достигает своего пика примерно к 30 годам. Потом  восстановление костной ткани продолжается, но медленнее. Чем больше было накоплено костной ткани, тем дольше будет расходоваться этот запас, откладывая развитие остеопороза.
Но есть группа риска, формирующаяся из фактора, на который можно повлиять частично – это разрушение костей у женщин в связи с уменьшением уровня эстрогенов после наступления менопаузы.

«Нам нужно как можно дольше сохранить нормальной работу яичников – это в прямом смысле продлевает молодость женщины. Поэтому когда женщина уже зашла в менопаузу – это мы уже немного запоздали с профилактикой, хотя и тогда надо ей заниматься. А вообще, даже если вы по каким-то причинам не посещаете гинеколога регулярно, то к нему надо обязательно обратиться в случае нарушения цикла. Это первый звонок, что нужно на свой организм обратить внимание, начать получать адекватную и правильно подобранную гормональную терапию. Надо начать пить витамины. Только не надо назначать это себе самостоятельно. Даже кажущийся нам банальным витамин D нужно подбирать в дозировке относительно массы тела, типа кожи, принципов питания», - рассказывает заведующий женской консультацией ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3», врач-акушер-гинеколог Валентина Петровна Ничипорук.

Обратить внимание нужно и на свое питание: в рацион должны включаться молочные и кисломолочные продукты. Не стоит забывать про физические нагрузки – без адекватного мышечного каркаса сложно говорить о здоровье костей. Вредные привычки стоит забыть – это всё влияет на то, как усваиваются нужные микроэлементы.
У половины женщин остеопороз, особенно на начальной стадии, протекает практически бессимптомно, и заметить его можно уже вследствие перелома и начала диагностики. Обычно такое разрушение костной ткани может наступить через 10-15 лет после наступления менопаузы. Конечно, вероятнее всего полностью избежать остепороза невозможно, но можно его отложить и минимизировать риск переломов и наступления инвалидности.

«Я всегда говорю женщине: вы хотите остаться молодой? И это речь не о морщинах или седине. Мы должны сохранить организм так, чтобы он начал лет в 80 стареть, когда это уже неизбежно. Хотя и мужчины должны понимать, что они – не исключение, изменение гормонального фона, приводящего к остеопорозу характерно и для мужского пола. Очень многое зависит от того, что мы едим, нарушение принципов рационального питания, диеты, исключение нужных продуктов приводят к тому, что и у детей кости становятся хрупкими. Образ жизни – вот главная профилактика многих проблем со здоровьем», - дополняет Валентина Петровна.

 

Иллюстрация: Freepik

Последние новости

ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)

Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тюмени

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *