Какая паста лучше и как правильно ее приготовить
Сегодня, 25 октября, во всем мире отмечают день макарон.
Рекомендации экспертов
Фото Сергея Куликова
Сегодня, 25 октября, во всем мире отмечают день макарон. Эксперты Роспотребнадзора помогли разобраться в видах и способах подачи пасты.
Паста – это одно из самых популярных блюд. Ее едят с мясом, грибами, овощами, морепродуктами, рыбой и всевозможными соусами. Но наверное, самая известная паста для каждого – с разными видами тертого сыра. Для кого-то макароны – это блюдо из привычного рациона, а кто-то относится к нему с опаской.
Стоит отметить, что привычная нам паста содержит в себе много полезных свойств. Подробнее о них рассказала Екатерина Близнина, эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
По ее словам, самая полезная для организма паста – из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Такие макаронные изделия богаты не только витаминами группы В, но и микроэлементами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец. Также в высшем сорте пшеницы содержится в достаточном количестве клетчатка и белок.
Благодаря своему сложному углеводному составу паста медленно усваивается и не повышает уровень глюкозы в крови. Из-за этого чувство сытости сохраняется дольше обычного, а организму не нужен дополнительный инсулин, чтобы переработать появившуюся из-за питания глюкозу.
Если включить в рацион пасту из твердых сортов пшеницы, пополнение организма энергией будет проходить равномерно. Именно поэтому макароны пользуются популярностью у тех, кто придерживается правильного питания. Однако если неправильно подобрать добавки, то вкусную и полезную пасту можно с легкостью превратить в опасное блюдо. Соусы, сыры и масла могут повысить жирность блюда и при этом значительно снизить полезность и усваиваемость.
Чтобы приготовить вкусную и полезную пасту, по мнению специалиста, стоит вместо сливочного соуса использовать оливковое масло, а для усиления вкуса можно добавить зелень или специи. Если любите готовить пасту с мясом, лучше отдать предпочтение нежирному фаршу с добавлением овощей. А для пасты с сыром лучше присмотреться к легким сортам сыра.
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,