Как сохранить продукты питания свежими

Нарушения условий хранения, а также сроков годности – основная причина порчи продуктов.

Роспотребнадзор предлагает свои рекомендации

Фото Екатерины Христозовой

Нарушения условий хранения, а также сроков годности – основная причина порчи продуктов. Накопления в них токсичных веществ провоцирует до 80% пищевых отравлений. Само по себе накопление токсинов происходит из-за оказавшихся в продукте микроорганизмов. Тепло, обилие влаги и питательных веществ положительно сказываются на размножении бактерий, что вредит продукту – сообщает Роспотребнадзор.

Достаточно лишь 20 градусов тепла, и примерно полчаса, чтобы количество бактерий увеличилось до такой степени, чтобы навредить здоровью человека.

Такой вид бактерий, как золотистые стафилококки, предпочитают селиться в мясных продуктах и кондитерских изделиях. По мере своей жизнедеятельности они накапливают ядовитое вещество – энтеротоксин. При попадании в желудок, оно вызывает головную боль, тошноту температуру, а также другие признаки интоксикации.

Чтобы избежать порчи продуктов, следует придерживаться простых принципов их хранения. Скоропортящиеся виды не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. В случае необходимости, следует поместить их в условия с температурой не более +6 градусов, а также плотно накрыв крышкой контейнера.

Мясные, рыбные, а также продукты из птицы могут храниться не более 24 часов, при этом находясь в специальной контейнере. Исключения могут составлять лишь термически обработанные продукты, но даже их время хранения составляет не более 48 часов.

Блюда из овощей, заправок и множества других компонентов могут оставаться безопасными не более 24 часов, однако, при добавлении масла или сметаны их срок годности сокращается до пары часов.

Потому как первые блюда, зачастую, варят, то и при правильном разогреве, то есть доводя блюдо до кипения, микроорганизмы разрушаются, что продлевает срок хранения продукта.

Безопасные условия хранения продукта обеспечивает холодильник, температура в котором варьируется от 4 до 6 градусов. При такой температуре процесс жизнедеятельности бактерий сильно замедляется. Поэтому в холодильнике срок хранения продуктов продлевается, а шанс отравления снижается. Но стоит помнить, что срок хранения продуктов не вечен, потому что существуют опасные для человека микробы, которые способны развиваться даже при низких температурах.

# диета , здоровье

Владислав Усов

Последние новости

ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)

Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Краснодаре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *