Как сохранить продукты питания свежими
Нарушения условий хранения, а также сроков годности – основная причина порчи продуктов.
Роспотребнадзор предлагает свои рекомендации
Фото Екатерины Христозовой
Нарушения условий хранения, а также сроков годности – основная причина порчи продуктов. Накопления в них токсичных веществ провоцирует до 80% пищевых отравлений. Само по себе накопление токсинов происходит из-за оказавшихся в продукте микроорганизмов. Тепло, обилие влаги и питательных веществ положительно сказываются на размножении бактерий, что вредит продукту – сообщает Роспотребнадзор.
Достаточно лишь 20 градусов тепла, и примерно полчаса, чтобы количество бактерий увеличилось до такой степени, чтобы навредить здоровью человека.
Такой вид бактерий, как золотистые стафилококки, предпочитают селиться в мясных продуктах и кондитерских изделиях. По мере своей жизнедеятельности они накапливают ядовитое вещество – энтеротоксин. При попадании в желудок, оно вызывает головную боль, тошноту температуру, а также другие признаки интоксикации.
Чтобы избежать порчи продуктов, следует придерживаться простых принципов их хранения. Скоропортящиеся виды не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. В случае необходимости, следует поместить их в условия с температурой не более +6 градусов, а также плотно накрыв крышкой контейнера.
Мясные, рыбные, а также продукты из птицы могут храниться не более 24 часов, при этом находясь в специальной контейнере. Исключения могут составлять лишь термически обработанные продукты, но даже их время хранения составляет не более 48 часов.
Блюда из овощей, заправок и множества других компонентов могут оставаться безопасными не более 24 часов, однако, при добавлении масла или сметаны их срок годности сокращается до пары часов.
Потому как первые блюда, зачастую, варят, то и при правильном разогреве, то есть доводя блюдо до кипения, микроорганизмы разрушаются, что продлевает срок хранения продукта.
Безопасные условия хранения продукта обеспечивает холодильник, температура в котором варьируется от 4 до 6 градусов. При такой температуре процесс жизнедеятельности бактерий сильно замедляется. Поэтому в холодильнике срок хранения продуктов продлевается, а шанс отравления снижается. Но стоит помнить, что срок хранения продуктов не вечен, потому что существуют опасные для человека микробы, которые способны развиваться даже при низких температурах.
# диета , здоровье
Владислав Усов
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.