18.03.2023

Как растить смородину

Чтобы смородина долгие годы радовала вас высокими урожаями, есть несколько секретов.

Чтобы смородина долгие годы радовала вас высокими урожаями, есть несколько секретов.

kurg.selhozproduct.ru

Сажать эту культуру можно и весной, и осенью. Начните с подбора сортов. Ведущие садоводы рекомендуют чёрную смородину "пигмей", "валовая" и "селеченская", а красную – "натали", "розита" и "ранняя сладкая". При выборе саженца советую остановиться на однолетках, то есть выращенных из черенков в течение одного года. Они лучше приживаются на новом месте. Корневая система должна быть открытой: так легче оценить её состояние.

Для посадки яму 50 сантиметров в длину, ширину и глубину следует на две трети заполнить питательной смесью: землю надо смешать с перепревшим навозом в соотношении два к одному, а ещё добавить песка для лёгкости. Небольшое количество просеянной древесной золы, а также две-три столовых ложки суперфосфата обеспечат кустарник питательными элементами в первые два года жизни. Смородина легко переносит затенение, но требовательна к поливу, а ещё она хорошо отзывается на подкормки: внесение комплексных удобрений в почву, полив раствором коровяка или птичьего помёта, корневые и некорневые подкормки гуматами калия. Причём весной необходим азот, летом – органические удобрения, а осенью – фосфорно-калийные.

Также кустам требуются омолаживающая и формирующая обрезка. Удаление засохших веток и побегов старше четырёх лет позволяет значительно увеличить урожай и уменьшить число вредителей. А формировать куст нужно в течение всей его жизни. У "правильной" смородины должно быть от семи до десяти одревесневших побегов.

Наиболее распространённые болезни смородины – грибковые: мучнистая роса, ржавчина и антракноз. Бороться с ними можно как биологическими препаратами, например, "Фитоспорином", так и химическими – "Медея", "Превикур", "Бордосская смесь" или "Консенто".

Из вредителей часто встречаются почковый и паутинный клещи, тля, различные листогрызущие гусеницы. Против них советую биологические препараты "Битоксибациллин", "Лепидоцид" и "Фитоверм". Что касается химических средств защиты, то нужно обязательно соблюдать инструкции по их применению. Обработки во время цветения строго запрещены, иначе вы уничтожите пыльцу, и завязей не будет. В борьбе с почковым клещом лучше выбрать механический метод. Заражённые почки очень крупные, не распускаются и видны невооружённым глазом. Их надо удалить и сжечь.

Иван ГРИГОРЬЕВ, начальник Заводоуковского отдела Россельхозцентра



Последние новости

В Тюменской области построят еще один логистический центр Ozon

В Тюменской области собираются возвести новый логистический центр. Проект реализует компания Ozon .

Более 8 тысяч пенсионеров в Тюменской области получают надбавку за сельский стаж

Неработающим пенсионерам, которые не меньше 30 лет проработали в сельском хозяйстве, полагается пенсия в повышенном размере.

Вакцинация против гепатита А

В Тюменской области в зонах паводка вакцинируют жителей против гепатита А. Гепатит А - это острое инфекционное заболевание, передающееся через грязные руки, воду, плохо промытые овощи и фрукты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *