Как победить страх сердечного приступа
24.01.2023

Как победить страх сердечного приступа

Невроз сердца – это нарушение работы органа, которое появляется из-за расстройств со стороны психики и нервной системы.

Зачастую кардиофобия появляется после тяжелого заболевания у кого-то из близких

Фото Сергея Мжельского

Невроз сердца – это нарушение работы органа, которое появляется из-за расстройств со стороны психики и нервной системы. На первый взгляд это состояние может показаться простым, однако доктору требуется немало времени и опыта, чтобы диагностировать и вылечить его.

– Одной из причин кардиофобии может стать повышенная тревожность, чрезмерное длительное психологическое напряжение. Такое состояние чаще возникает у эмоционально неустойчивых тревожных личностей. Также опасны стрессовая ситуация, переутомление, длительное моральное напряжение. Часто первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца, – пояснила изданию «Тюменская область сегодня» врач-кардиолог высшей категории Тюменского кардиоцентра Наталья Антипина.

Вызвать тревогу могут и плановые осмотры, когда человек неверно трактует услышанную информацию о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы.

– Часто фобия развивается после первого сердечного приступа. Пациент теряет душевное равновесие, живет в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти. Такие люди очень активно следят за своими сердечными функциями, регулярно контролируют пульс и давление, берегут себя, мало ходят, стремятся устранить все нагрузки и волнения, не любят оставаться одни – испытывают страх, что приступ разовьется внезапно, бояться засыпать. Кардиофобия наносит существенный вред работе и нормальной жизни, – отметила кандидат медицинских наук.

Если общение с лечащим врачом не приводит к улучшению самочувствия, пациенту предлагают пройти курс медикаментозного лечения. Например, назначают успокоительные средства для снижения тревожности, электрофорез, лечебные ванны, массаж, различные тренинги. Также медики рекомендуют скорректировать режим труда и отдыха, питание, исключить вредные привычки, съездить в санаторий или на курорт. Важно подходить к решению вопроса комплексно.

– Однажды ко мне на консультацию пришел пациент по рекомендации своего лечащего кардиолога. Несколько лет назад он получил обширный инфаркт, иногда у него подскакивало давление, случались кризы, так что приходилось вызывать скорую. При этом на работе у него много стрессов, домой приходил, выжатый как лимон, были тревожные мысли, из-за которых пациент плохо засыпал. На самом деле, быть обладателем «подвижной» или «лабильной нервной системы» не так плохо. Есть понятие так называемой интеллектуальной лабильности. От нее напрямую зависит успешность человека, умение достигать цели, получать профессиональные знания и навыки. Именно уровень интеллектуальной лабильности помогает людям адаптироваться к любым жизненным обстоятельствам. Их нервная система должна быстро переключаться из режима возбуждения в режим торможения, – добавила практикующий врач-психотерапевт Наталья Веселова.

Она подчеркнула, что «вегетативная нервная система» помогала еще нашим предкам, которые охотились в состоянии эмоционального возбуждения, устраняя тем самым стресс во время этих активных физических действий.

– Сейчас мы уже не бежим с копьем на мамонта, и все наши эмоции, стрессы, гнев, страх и раздражение переместились в виртуальное пространство нашей головы. Из-за того, что мы «не отхаживаем» эти стрессы, они копятся у нас внутри, – уточнила доктор.

Если это происходит, «подвижная нервная система» может оказать негативное воздействие на физиологические параметры человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. У человека начинает «скакать» давление, растет пульс, обостряются «остеохондрозы», появляются боли в различных отделах позвоночника, покалывание в области сердца. В этом случае важно посетить психотерапевта. Он даст необходимые рекомендации по восстановлению работы нервной системы, а при необходимости назначит медикаментозное лечение.

Ольга Боровикова

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *