08.09.2023

Как не заразиться энтеровирусом?

Энтеровирусная инфекция — популярное заболевание, его вызывают вирусы рода Enterovirus.

Полезные советы дали специалисты Роспотребнадзора

Фото Екатерины Христозовой

Энтеровирусная инфекция — популярное заболевание, его вызывают вирусы рода Enterovirus. Они устойчивы во внешней среде и хорошо переносят низкие температуры, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области и отмечает, что источником инфекции может быть только человек: больной либо носитель возбудителя. Основные пути передачи этой инфекции — водный, контактно-бытовой и иногда воздушно-капельный.

В связи с этим будут действенными следующие меры профилактики, обращают внимание специалисты управления:

мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; купаться только на специально оборудованных пляжах; родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.

Риски заболеть увеличатся, если:

трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; пить сырую воду; пить воду из питьевых фонтанчиков, которые несвоевременно дезинфицируются; использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употреблять термически необработанные продукты; мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

В ведомстве указывают, что энтеровирусная инфекция может проявиться в виде герпетической ангины, высыпаний на туловище, конечностях, лице в области рта. Эти симптомы могут сопровождаться расстройством пищеварения, лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Самое опасное, что энтеровирус может осложниться серозным вирусным менингитом. Заболевание сразу начинается остро: с высокой лихорадкой, головной болью, неоднократной рвотой, болями в мышцах и животе. Также у маленьких детей могут развиться судороги.

При появлении симптомов заражения энтеровирусной инфекцией специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не тянуть время и обращаться за медицинской помощью.

# медицина

Александр Калюжный

Последние новости

В Тюмени состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию первой промышленной нефти в регионе

Геологи отметили, что все упорно работали и не ждали наград Фото Сергея Мжельского 60-летие первой промышленной нефти в Тюменской области отметили в технопарке региональной столицы сегодня, 22 мая.

В Тюмени в четверг продолжится похолодание

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха не поднимется вше +10 градусов В предстоящие сутки в Тюмени похолодает еще сильнее.

Вопросы детского отдыха проанализировали на заседании постоянной комиссии

Но очередном заседании постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы был заслушан доклад директора департамента образования администрации Тюмени Ольги Трениной о реализации мероприятий по организац

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *