Как готовить пищу, чтобы не потерять витамины – советы диетолога
Врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева рассказала корреспонденту «Тюменской области сегодня»,
Врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева рассказала корреспонденту «Тюменской области сегодня», как готовить пищу так, чтобы не потерять витамины. Многие из них разрушаются из-за воздействия тепла, света, воздуха и воды.
Кроме того, потеря питательных веществ нарастает, если увеличить время приготовления блюда или повысить температуру. Однако существует много способов, как сохранить полезные свойства в еде.
1. Ешьте свежее
Наибольшее количество питательных веществ содержится в свежих фруктах, овощах и ягодах. Поэтому покупать их стоит ровно столько, сколько планируете съесть. Лучше чаще ходить в магазин, чем брать много сразу.
2. Соблюдайте правила хранения
Хранить картофель и зерно следует в темном сухом месте. Молоко и хлеб – в непрозрачной посуде, так как это предотвратит разрушение витаминов А и D под воздействием света.
3. Храните овощи в холодильнике
Низкие температуры препятствуют разложению витаминов. Поэтому стоит хранить овощи в специальном выдвижном ящике для них, упаковав в герметичный контейнер или пакет. Также не нужно нарезать и измельчать продукт, так как это удержит больше витаминов внутри.
4. Замораживайте продукты
При заморозке питательные вещества сохраняются лучше, чем при иных методах длительного хранения: сушения, маринования и консервирования.
5. Правильно готовьте пищу
Наиболее полезный и щадящий способ приготовить пищу, сохранив как можно больше витаминов и минералов – готовка на пару. Овощи стоит нарезать как можно крупнее – так они сохранят больше всего полезных веществ. Картофель вообще следует варить в кожуре, сохранив целостность плода. Кроме того, стоит добавить масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах
Автор: Елизавета ВильямоваПоследние новости
Тюменский офтальмолог рассказала о правиле «20-20-20», которое поможет сохранить зрение
Ирина Немцова рассказала тюменцам, как сохранить хорошее зрение Фото предоставлено КП Глаза – один из самых важных органов человеческого тела, позволяющий жить полноценно и радоваться окружающему миру.
Как сохранить зрение, рассказала офтальмолог
--> По словам заведующей сектором по контролю качества медицинской помощи и медицинской статистики, врача-офтальмолога высшей категории Тюменского областного офтальмологического диспансера Ирины Немцовой,
Чем хорош кофе?
Пить кофе по утрам – многолетняя традиция. Ароматный напиток помогает проснуться и повышает настроение.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку