Использование вейпов привело к возникновению новой болезни легких
17.11.2022

Использование вейпов привело к возникновению новой болезни легких

Распространение и популярность электронных сигарет и вейпов привели к появлению новой болезни легких,

В России 40% школьников пользуются электронными сигаретами и парят вейпы

Фото Сергея Куликова

Распространение и популярность электронных сигарет и вейпов привели к появлению новой болезни легких, которая впервые официально была диагностирована в 2019 года в США. С того момента в Штатах было выявлено более трех тысяч случаев заболевания так называемой EVALI («electronic–cigarette of vaiping product use associated lung injury»), 68 человек погибли. Об этом сообщает тюменское управление Роспотребнадзора.

Как отмечают эксперты, главная опасность EVALI заключается в сложности выявления заболевания. До сих пор в мире не существует специального исследования, которое успешно определяло бы наличие повреждения легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов. При этом оценки неутешительные – количество больных будет только расти. Ведь как и классические сигареты, электронные и вейпы приводят к никотиновой зависимости.

По данным регионального ведомства, в России 40% школьников постоянно или время от времени пользуются электронными сигаретами и парят вейпы. Основной причиной популярности новой зависимости специалисты называют хороший маркетинговый ход – выгодное сравнение классических сигарет с новыми, электронными, при котором последние выигрывают по многим показателям.

Но так ли это на самом деле? Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: в состав жидкости вейпа входит все тот же никотин, а также различные масла, глицерин, раствор витамина E, пропиленгликоль и другие добавки. Помимо никотина, остальные вещества сами по себе для организма не опасны, но попадание капель масла в легкие может спровоцировать иммунный ответ организма. Итог – воспалительный процесс и накопление жидкости в легких, а значит и развитие «липоидной пневмонии».

– Парение вейпов иссушает легочную ткань и слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчает проникновение в них инфекции – бактериальной, вирусной или грибковой. Нарушается газообмен, что приводит к кислородной недостаточности (гипоксии), – сообщают специалисты ведомства. – Отдельные симптомы EVALI схожи с проявлением разных патологий, но в основе развития заболевания лежит острое повреждение легочной ткани, что имеет большое сходство с острой двусторонней пневмонией.

К общим основным симптомам EVALI относят:

Повышение температуры, озноб, резкую потерю в весе; Одышку, боли в груди, кашель; Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе рвоту, диарею; Тахикардию; Кислородную недостаточность.

До сих пор не существует единого специального протокола лечения больных EVALI. Единственный способ не заболеть – отказаться от парения вейпов и использования электронных сигарет.

Иллюстрация с сайта тюменского управления Роспотребнадзора

Нина Ланик

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Легенда тюменского футбола Равиль Умяров: «Пенальти не лотерея, а мастерство, психология и самообладание»

Главный фаворит проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу – Бразилия.

В Тюмени выбрали лучших квнщиков лиги «ЗАПСИБ»

В Тюмени прошел финал официальной лиги «ЗАПСИБ» Тюменской области Международного союза КВН.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *